Digital Transformation – 疫市數碼轉型系列: 還在用Excel處理工作流程?適度運用IT系統將營運流程自動化(三) | 文章 – 滙豐機滙

數碼轉型:遙距監察營運流程 公司客人更放心

科技  ·    ·  1 mins read

Tracking App

除了上文提到的QR Code 門禁系統 (QR Code Access Control),和以電腦系統、軟件、平板電腦甚至手機App協助數碼轉型,取代Excel外,以下還有其他應用場景,讓大家可以有更多聯想,更有方向及把握進行數碼轉型。

物流業以追蹤貨件手機App改善運送流程

近年十分流行網購,在等待運送的過程總是十分焦急,擔心貨品會早到、遲到或寄失。有不少運輸公司經常擔心司機的派送情況,害怕耽誤了客戶的時間,更害怕影響公司的形象。客服人員的負擔也隨之而增加,客戶有疑問便會聯絡客服,希望追蹤貨件,但客服也不清楚司機的狀況,能做的只有安撫客戶情緒,也是十分無助的。

不過上述問題是可透過手機App解決。Excel在這個環境只能用作整理資料,但只要開發一個能顯示貨物運送情況、追蹤貨件的手機App,客戶能放心了。由落單、接貨、運送、派遞及收貨,各個階段都能從手機App查詢,追蹤貨件情況。司機方面,可以從司機專用的手機App接單,何時何地都可以透過手機App,收到當日的工作、打卡,更可以用手機拍照,完成派貨後把客戶公司或簽收單的照片上載到手機App, 證明客戶已經收貨。

而公司方面,管理人員可在系統後台查閱、瀏覽不同項目的數據,更可以輸出報表及報告,不但可以透過系統派單給司機、追蹤貨件、獲得貨物運送情況、知道司機身處的位置,更有效安排接派訂單、防止運送延誤,整體提升效益,這個營運流程自動化是不能依靠Excel達到的,唯有考慮數碼轉型,以客製化IT系統才可以長遠解決問題。

technine.玖創科技
technine.玖創科技