數字化供應鏈 | 文章 – 滙豐機滙

到底有多「數字」?
科技  ·    ·  1 mins read

數字化供應鏈離不開幾方面﹕大數據、AI、物聯網 (IoT) 及區塊鏈等等幾個很「科技化」的名稱。事實上,供應鏈管理這名稱已出現了二十多年,只不過於這段時間內,並沒有大幅度的「數字化」。一場世紀疫情,再加上之前的蘇伊士運河事件,令更多企業加速進行「供應鏈數字化」。

大數據

大家每日都會瀏覽的社交媒體,通過讀者的瀏覽記錄,再進行分析而再向用家推薦他們有興趣的廣告或資訊。可見日常生活已離不開大數據。透過先進的技術分析及計算不斷變化的數據,大數據分析提供有價值的資料協助提升或調整供應鏈的效能。

AI

有了數據,可適當地配合人工智能來將實時數據轉化為明智的商業決定,例如預測需求、管理庫存、檢驗產品的異常及優化成本等之前需要人工來處理的事項,可利用AI協助以使企業更能調整公司資源。

物聯網 (IoT)

IoT 設備包括任何可以連接到Internet 的設備。這些設備協助監控供應鏈上的不同硬件。企業透過IoT,可提高貨物流動的可見性,並可更準確預測及分析產品供應,大大減少機器或其他設備的停機時間。

區塊鏈

AI 及 IoT 都可為企業提高物件上的可見性。對於財務信息方面,可利用區塊鏈記錄所有於供應鏈上發生的交易。區塊鏈的保密性、不可篡改等優點確保了交易的可靠性。為供應鏈上各參與者提供可信及實時資訊。

數字化供應鏈以數字化方式提高供應鏈的速度和效率,可為不同企業帶來正面的經濟效益。

參考資料: 

https://bit.ly/39xOUfG

LIQUID
LIQUID