【科技迷思】捱過疫情就無需轉型? | 文章 – 滙豐機滙

了解數碼轉型必要性及數碼轉型階段

科技  ·    ·  3 mins read

2605-3

隨著港人齊心防疫,香港的疫情有緩和趨勢,在此文章刊登當日,香港連續11日沒有本地感染個案,並剛剛宣布卡拉OK、派對房間等場所在本周五 (29/5) 起恢復營業。


早前特區政府推出第二輪防疫基金計畫,其中撥出5億元的「遙距營商計劃」(D-Biz) 支持企業利用創新科技,為業務數碼轉型,協助各行業在疫情下捱過難關,繼續經營。但公司若幸運地捱過了這次疫情,是否便沒有轉型的必切性?


Microsoft 之前便曾委託國際數據有限公司IDC 進行研究調查,預測數碼轉型將為全球帶來價值20兆美元的商機,佔全球GDP的30%。到2021年,數碼轉型有望貢獻本港超過700億港元,約60%的GDP,而數字將持續上升。


事實上,研究同時發現,數碼轉型都為不同業務領域的企業帶來超過20% - 80% 的顯著增益,而這些企業較仍未實現數碼轉型的同業,平均銷售增長相差2倍,且這些效益差異將會越來越明顯。所以,若企業還未及早開展數碼轉型,將會大大減弱在市場的競爭力。


數碼轉型是大勢所趨,但對某些企業,特別是中小企來說,可能並不太清楚企業在行業數碼轉型中的位置,以下提供3個數碼轉型階段以供參考。


1. 用科技了解公司定位

企業應先了解企業在競爭環境中的價值和定位,比較自己的產品與同業的產品的相似點和差異點,從後者中找出企業的優勢,可能是品牌的價值、品質的保障,又或是卓越的售後服務等,繼續保持其競爭優勢,並加強這方面的宣傳。與此同時,企業也應開始了解科技對其行業可帶來的影響,及觀察市場同業在數碼科技方面的投入,盡早贏得先機。


企業可透過社會聆聽 (Social Listening),在網上自動收集與企業及行業有關的市場資訊及消費者的意見,並透過智能數據分析,將這些數據轉化成有用的資訊,有助企業作更好的商業見解和規劃。例如奢侈品牌LV 在3月疫情時,首次透過社交平台進入網上直播,介紹新產品的細節及搭配要點,而非直接介紹產品的價格,保持高端品牌的價值的同時,增加與消費者的溝通互動,使消費者產生共鳴,從而增加消費者購買的欲望。


2. 擁抱微型革命

當了解品牌的優勢後,第二階段是要有冒險、不斷嘗試的精神,為企業開展微型革命。很多時候,相比起,企業在一開始投放大量資金、時間及人手作大規模的改變,利用現有的科技技術作試驗基礎更有效率。透過這些小而快速的專案,能帶來正面的業務成效,並拓展企業的想像空間,累積至規模更大的數碼轉型方案。例如相比一開始便投入大量資源自家研發企業的應用程式 (App) / 企業資源規劃 (ERP) 方案,可嘗試使用市場已有的模板試水溫,再根據企業的需要作調整,用更小的資金,更快地看見成效。


3. 全面數碼變革 數碼科技成企業競爭力的主要來源

當企業累積一定的數碼轉型經驗,管理層和員工已有追求創新和共同協作的思維文化,自然會不斷留意科技如5G、 雲端、人工智能(AI) 、 物聯網 (IoT) 等的趨勢,尋找出科技可用於高增值活動的領域,從而不斷優化內部管理以減低成本,以及發展新項目以拓展商機。企業將能與時並進,成為市場的領袖。


「遙距營商計劃」(D-Biz) 資助涵蓋12類有助遙距營商的資訊科技方案,包括網上營商、數碼支付、網上會議工具、網絡安全方案等行為期最長6個月的遙距營商項目。每個合資格的科技應用方案 (連同相關購買及科技知識培訓的開支) 可獲資助最多10萬元,每間公司可獲最多30萬元的總額資助,計劃已經開始接受申請。大家應把握此機遇,加快數碼轉型步伐。


想了解更多計劃申請詳情,立即聯絡我們,我們將有專人為你送上資助計畫詳情,全力助你取得最合適的方案及搶先獲得資助!

Microsoft 商伴相隨,與你一齊拍住上!

Microsoft
Microsoft