「电子支付」电子钱包继续主导亚太地区电子支付;Airwallex空中云汇1亿美元新融资将估值推至26亿美元 | 文章 – 汇丰机汇

疫情加快了全球电子商务的发展趋势,导致中国等市场的现金使用率加速下跌,电子钱包成为首选支付方式。Worldpay发布《2021全球支付报告》指出,电子钱包将继续主导亚太地区电子支付,信用卡使用率将下降。跨境支付公司Airwallex空中云汇宣布,其1亿美元新融资使公司估值增至26亿美元。

财务  ·    ·  2 mins read

日前,金融服务科技企业FIS旗下Worldpay发布《2021全球支付报告》。报告指出,疫情加快了全球电子商务的发展趋势,导致中国等市场的现金使用率加速下跌,电子钱包成为首选支付方式。电子钱包包括使用特定移动操作系统的手机钱包(如Apple Pay、Google Pay和Samsung Pay)以及与无需特定操作系统的电子钱包(如支付宝、微信支付、Paytm和Amazon Pay)。

2020年,60%的亚太电商交易是使用电子钱包支付的,较2019年的58.4%略有上升。中国的电子钱包使用率继续领先全球,占2020年电商支付份额的72.1%,预计在未来四年里,将以每年15%的速度增长,到2024年将占据75%的市场份额。

在本土品牌的推动下,电子钱包已成为印度(39.7%)和印度尼西亚(29.3%)领先的电商支付方式, 并且在澳大利亚(24.1%)、香港(28.9%)和新西兰(20%)接近领先地位。而在部分亚太国家中,信用卡仍然是主要的支付方式,其中在日本(58.2%)、韩国 (57.4%)和新加坡(45.3%)占据主导地位。

销售点的支付方式正在经历一场从现金转向手机钱包的巨大变革,在政府举措的推波助澜下,亚太地区消费者引领着这一全球趋势。例如,在日本,消费者使用非现金支付方式时,政府积极给予零售折扣。虽然早在2020年之前,现金的使用率就开始下降,但疫情大大加快了这一趋势。现金先前在销售点消费中所占据的大部分份额都转移给了手机钱包。2020年,手机钱包使用率的增长加快了三年,接近WorldPay对2023年的预测(45.1%)。

在北美地区,报告也发现了类似的趋势,即电子钱包的使用率上升,人们对信用卡支付的依赖减少。在美国,信用卡仅稍微领先于电子钱包,占2020年线 上支付份额的30.4%。信用卡仍是加拿大人线上购物的首选支付方式,占2020年交易量的54.9%,低于2019 年的60%。随着疫情期间人们对经济衰退和失业的担忧不断加剧,信用卡的使用率开始下降。预计到2024年,电子钱包将比2020年增长38.2%,占北美电商支付总量的40.5%。

今日,跨境支付公司Airwallex空中云汇宣布,其1亿美元新融资使公司估值增至26亿美元。本轮融资由全球性投资公司Greenoaks领投,Greenoaks投资过包括Deliveroo、Discord、Stripe、Brex和Checkout.com在内的金融及科技领域的领军企业。此外,Grok Ventures、Skip Capital和ANZi Ventures也参与了本次融资。

继去年4月的D轮和9月的D+轮之后,本次融资将D轮融资总额提高至3亿美元。目前Airwalex空中云汇累计融资规模接近5亿美元。此次融资将进一步帮助Airwallex空中云汇加速布局全球市场,开拓新合作机会,并加强产品与研发创新。

Airwallex空中云汇成立于2015年,提供跨境支付一体化解决方案,解决中小企业跨境支付的痛点,包括费率高、到账慢、不透明等。目前,Airwallex 主营业务包括全球收款、国际付款、货币兑换等,服务包括跨境电商、在线旅游、物流、教育与留学、金融机构、数字营销、线上娱乐等领域。在今年3月初,Airwallex空中云汇还完成了对香港储值支付工具持牌人Unicard的收购,请继续为UniCard现有的储值卡产品提供支持,并推出更丰富的卡支付产品。

联动湾区
联动湾区