【掌舖商戶故事】想在香港做代理?Dion The Eater分享「香菜先生」香港唯一總代理經驗 | 文章 – 滙豐機滙

香菜又稱芫荽,氣味非常獨特,有人對它避而遠之,卻有人趨之若鶩,甚至以此發展事業。身為香菜愛好者的 Dion,不但把台灣品牌「北斗香菜先生合作社-香菜先生」引進香港,成為官方授權香港唯一總代理,還與本地甜品師品牌「秋夕」聯乘,推出全港首創芫荽月餅,獲本地和海外多間傳媒報道。

故事  ·    ·  3 mins read

香菜又稱芫荽,氣味非常獨特,有人對它避而遠之,卻有人趨之若鶩,甚至以此發展事業。身為香菜愛好者的 Dion,不但把台灣品牌「北斗香菜先生合作社-香菜先生」引進香港,成為官方授權香港唯一總代理,還與本地甜品師品牌「秋夕」聯乘,推出全港首創芫荽月餅,獲本地和海外多間傳媒報道。今次我們邀請了掌舖商戶 Dion The Eater 前來與大家分享成為總代理的經過。

究竟 Dion 如何認識「香菜先生」?事緣有朋友知道她喜愛香菜,特意從台灣寄了「香菜先生」的產品給她。她最初只把試吃「香菜先生」香菜粉的過程拍攝下來,並上載到個人 YouTube 頻道「Dion Tse」,後來覺得品牌尚未開拓香港市場,加上對旗下產品有信心,於是萌生代理念頭,希望讓更多「香菜控」一嚐「香菜先生」的食品。

Dion 曾在美容網站擔任編輯,近年成為了 Youtuber,影片內容以工作見聞、美容化妝和開箱為主。去年她在 YouTube 頻道一條試吃「香菜先生」香菜粉的片段,繼而萌生代理念頭。影片連結:https://youtu.be/KKLYt-Xeaok(圖片來源:Dion Tse YouTube Channel)

要取得代理權,Dion 透過「香菜先生」的社交平台聯絡相關團隊,提供了試吃香菜粉的片段和代理建議詳情。她更前往台灣,參觀「香菜先生」的香菜田和製麵廠,了解整個產品製作過程,與團隊傾談合作細節,最終成功成為品牌香港唯一總代理。

Dion 相信,營銷能力是讓她成功取得代理權的關鍵之一。Dion 曾在美容網站擔任編輯,發佈扮靚資訊之餘,亦會撰寫食評,並把不同美食文章上載到個人 Facebook 專頁「吃掉世界的女孩」,令她本已累積不少傳媒經驗和人脈,同時擁有一群忠實粉絲。現在她成為了一名 Youtuber,認識很多圈中朋友,需要宣傳產品時更加事半功倍。她認為,這樣能增加「香菜先生」對她的信心,讓她成為官方授權香港唯一總代理。

Dion 與 Youtuber Cynthia Ip 一同試食芫荽月餅,相關影片已上載到其個人 YouTube 頻道。影片連結:https://youtu.be/Bw1v5KaGY70(圖片來源:Dion Tse YouTube Channel)


營運生意之初,Dion 透過 Instagram 接收訂單,但由顧客查詢、訂購貨品、核對資料以至成功收貨,當中涉及大量訊息來往,更有顧客因而放棄選購,於是她希望找到一個平台,可以解決訂單問題。經過資料搜集後,她決定使用掌舖,除了可以集中處理訂單,節省不少時間,她認為掌舖的收費合理,而且支援多項功能:「尤其是功能上的支援,因為有些平台仍未設有 PayMe、FPS 等付款方式」,讓商戶一站式管理網舖,適合有意開網舖作為副業的人。

現時網舖主要售賣四款香菜拌麵,包括椒麻味、古早味、油蔥味和麻油味,當中椒麻味最受港人歡迎,拌麵時醬油會散發陣陣花椒味,味道小麻小辣,配上芫茜乾的香氣,可謂天衣無縫!

中秋節Dion 更與本地甜品師品牌「秋夕」聯乘,推出全港首創的芫荽月餅。月餅皮以日本低筋麵粉、牛油和芫荽組成,內餡則以「香菜先生」出產的香菜粉、乾燥香菜末以及本地新鮮芫荽製成。月餅由今年 7 月中開始預售,只花兩星期便成功賣了過千盒,可見不少「芫荽控」對此引頸以待!

Dion 的創業故事或令不少人有意成為代理,但她坦言公司早期銷售成績未如理想,幸好獲得「香菜先生」對她的支持:「他們很有耐性,稱他們剛剛賣麵的時候都是這樣,叫我不用太緊張。」她建議各位三思而行,要考慮自己對產品的熱愛程度,以及成為代理的原因和風險:「不要以為創業不久便能賺錢,可以很久才有回報!」

Dion The Eater 網舖連結:https://diontheeater.boutir.com/

Boutir Limited
Boutir Limited