擺脫惡夢|”傷口的疤痕,碰到都不痛,才是真正的康復” | 文章 – 滙豐機滙

再不覺眼的傷口,在傷疤被揭開的那一刻,還是會流血、會痛。
生活  ·    ·  3 mins read

dream

再不覺眼的傷口,在傷疤被揭開的那一刻,還是會流血、會痛。我們有時候會夢到不美好的往事,這可能是潛意識在作祟,可能是壓力過大,也可能是其他原因——截至現在,科學家、心理學家還沒清楚應該如何解讀夢境意義。然而根據研究,人每晚睡眠時都會做3-6個夢,而整體而言,人在夢境裡經歷負面情緒的機率比正面情緒的高,可見做惡夢其實是常見而無可避免的事,但我們能夠擺脫惡夢嗎?

”傷口的疤痕,碰到都不痛,才是真正的康復” 電影《幻愛》金句

 



沒有什麼事是睡一覺好的解決不了的

我們無法忘掉刻骨銘心的往事,但我們可以把惡夢忘了;要忘掉惡夢,我們需要睡一覺好的。研究顯示,睡眠可以分為兩個階段,分別為快速動眼期(rapid eye movement sleep)和非快速動眼期 (non-rapid eye movement sleep),而非快速動眼睡眠可再分為淺層睡眠與深層睡眠。一個睡眠週期由淺層睡眠開始,經歷深層睡眠,再到快速動眼睡眠,整個週期大概90分鐘。

事實上,沒有人會「一夜無夢」,只是睡得好的人會忘掉自己的夢。人會在快速動眼期時做夢;而進入深層睡眠可令大腦休息,人也因而會忘掉夢境。因此,要忘掉惡夢,我們需要確保自己有好的睡眠素質,有足夠的深層睡眠,其中最簡單的方法是注意睡眠衛生,減少壓力,讓自己放鬆下來,自然能睡一覺好的。此外,如果時常在惡夢中驚醒,可能是因為你起床的時間正好在快速動眼期;推遲起床時間10-15分鐘或可解決問題。如果對心理健康題材有興趣,亦可以去呢度了解。

以為「平靜=康復了」?

大部分人都相信我們的夢境跟現實中我們所面對的處境有一定的關係,像心理學家佛洛伊德曾經提出,夢可以反映人在現實中無法實現的願望。而最新的研究指出,由於疫情,前線醫護承受巨大的壓力,令接近一半護士經常做惡夢,可見夢境與現實脫離不了關係。

要徹底康復,我們需要從根源入手。有臨床心理學家指出,我們的惡夢可能和我們正在面對的壓力與焦慮有關,例如不停夢到工作上的挫折,可能標示著我們的工作壓力已超出可承受的範圍。要停止這個惡夢的循環,我們需要從根本入手,找出壓力的根源,並採取行動、解決問題,使自己的壓力得以紓緩。而夢到不願再回想的往事,可能是因為我們下意識逃避、不想面對這些事,因而沒有好好處理當時的情感;這令我們在不自覺被這些經歷影響,感到壓力、焦慮。其實這些夢也是對我們的提醒——是時候去解開這些鬱悶已久的心結了。想紓緩壓力、解開心結,真正活在當下,不妨閱讀《「正念」是什麼?如何能有效減壓?》,了解更多關於正念以及如何透過正念減少壓力。

擺脫惡夢:如果夢之後,心還是痛苦

傷疤被揭開不可能不痛,但不代表我們要把傷口置之不理;相反,我們要主動處理傷口,才能加速傷口的癒合。有人說,把經常夢到的惡夢或者自己的煩惱、壓力來源寫下來,再給它們一個好的結局或解決方法,便可以減少做惡夢的頻率;這或許沒有科學根據,但透過這種形式,積極面對自己的困擾及壓力,不失為一個好方法。夢到不美好的往事,感到痛苦是人之常情,我們要做的是正面它,找出自己潛在的壓力、困擾,並加以解決,繼而慢慢把傷疤撫平。

上一篇文章:夢見前任的啟示|你是忘記了,還是害怕想起來?

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU