價值百萬的爆款內容打造三部曲,短視頻運營輕鬆搞定 | 文章 – 滙豐機滙

近幾年來,短視頻發展如火如荼,一度成為內容市場最大的流量聚集地,隨著短視頻領域的產業格局日趨穩定,內容生態、商業模式也往更精細、有序、成熟的方向發展,基於此,短視頻也逐步成為企業營銷的新賽道,由此衍生出的直播帶貨也成為企業獲取變現的新風口。

營銷  ·    ·  3 mins read

     近幾年來,短視頻發展如火如荼,一度成為內容市場最大的流量聚集地,隨著短視頻領域的產業格局日趨穩定,內容生態、商業模式也往更精細、有序、成熟的方向發展,基於此,短視頻也逐步成為企業營銷的新賽道,由此衍生出的直播帶貨也成為企業獲取變現的新風口。現如今,直播儼然已成了時代發展的大趨勢,而佈局短視頻,則是企業實現變現訴求的必經之路,如何通過運營好短視頻,抓緊風口紅利逆勢而上,成為企業不斷困擾、時刻探討解決的難題。

    眾所周知,短視頻的本質是內容,內容的本質是流量,因此有價值的內容才能引爆流量,而要運營好短視頻,歸根結底就是要做好短視頻內容創作,吸引更廣泛的關注贏得更高的曝光,才能為後期的營銷變現打下堅實的流量基礎,進而更輕易地實現銷售轉化的目的。在通過對全網多個爆款短視頻內容進行多維度的拆解分析後,我總結出了3大爆款內容打造技巧,希望能助力企業快速輸出優質短視頻內容。

    在進行視頻內容創作之前,我們需要先對帳號的內容受眾和方向有個明確的規劃,最簡單來說,就是思考大家到底想看什麼?因此優質短視頻內容打造的第一步,就是明確內容方向,製造差異化定位。既是明確內容方向,那我們就要清楚視頻的觀看群體是哪些?他們有什麼需求?看完這個視頻後能給他們帶來什麼價值?所以視頻內容多以滿足用戶的喜好以及解決用戶需求痛點為主,在確定帳號的整體風格和內容定位之後,還要盡可能在保證內容垂直度的方向進行穩定持續的內容輸出,在通過長時間的內容輸出後,平台會自動對你的帳號做好定位標籤,此時,我們可以借助後台從用戶性別、年齡、地區、活動時間對視頻受眾的用戶畫像有個清晰的認知,因此確定帳號的內容方向時,企業運營需要謹記以下的幾大原則:明確用戶畫像,內容必須垂直,針對用戶需求精准、有用,知識內容、乾貨分享、新聞資訊以及情感共鳴優於搞笑逗趣。而差異化定位,是創作者在確定內容方向後,對標同行業垂直領域的內容輸出稀缺價值,同時賦予帳號鮮明的個人特色 ,比如立IP人設,形成“人無我有,人有我強”的獨特競爭力。

    其次,也是最關鍵的,就是要建立完備的短視頻思維,我們都知道,短視頻對比傳統視聽類和圖文類內容的優勢在於,它能在快節奏、碎片化的當下,為用戶提供到快速的感官刺激或者需求滿足,因此短視頻內容創作時切忌長篇大論,在遵守平台規則,熟悉平台內容傳播機制下盡可能的縮短內容的時長,重點關注視頻內容的完播率、複播率、播放時長、播放量、點贊率等的幾大因素,通過對比數據不斷優化內容結構,這裏有一個通用的爆款短視頻內容創作法則,大家可以參照著調整內容結構:開頭5s設置懸念,利用好奇、刺激、關係等方式製造有吸睛點,保證內容的完播率;中間30s分享乾貨細節,如果是演繹類劇情,可以製造多層反轉,增加視頻內容的看點,確保用戶的停留時長,;結尾處10s設置話題或者懸念,引導用戶點贊關注評論和轉發,提升複播率和轉化。個人建議,優質短視頻的內容,時長最好不超過45s。

    最後,要想快速輸出爆款內容,除了優質的內容打造,蹭熱點以及佈局關鍵字搜索都是必不可少的環節。畢竟要想短時間攫取大量流量,快速吸引用戶的眼球,蹭熱點絕對是最好的方式,熱點營銷基本是運營的共識。當然,還有關鍵字搜索佈局,要知道搜索是用戶自發的行為,用戶搜索就是為了解決需求,這樣的用戶群體更有針對性,因此,企業可以搜索自身行業所在的熱度關鍵字,並以此為主題大批量製造內容,提升該關鍵字下你的視頻內容排名,搶佔搜索結果前列,更容易吸引用戶流量。

     


Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察