价值百万的爆款内容打造三部曲,短视频运营轻松搞定 | 文章 – 汇丰机汇

近几年来,短视频发展如火如荼,一度成为内容市场最大的流量聚集地,随着短视频领域的产业格局日趋稳定,内容生态、商业模式也往更精细、有序、成熟的方向发展,基于此,短视频也逐步成为企业营销的新赛道,由此衍生出的直播带货也成为企业获取变现的新风口。
营销  ·    ·  3 mins read

       近几年来,短视频发展如火如荼,一度成为内容市场最大的流量聚集地,随着短视频领域的产业格局日趋稳定,内容生态、商业模式也往更精细、有序、成熟的方向发展,基于此,短视频也逐步成为企业营销的新赛道,由此衍生出的直播带货也成为企业获取变现的新风口。现如今,直播俨然已成了时代发展的大趋势,而布局短视频,则是企业实现变现诉求的必经之路,如何通过运营好短视频,抓紧风口红利逆势而上,成为企业不断困扰、时刻探讨解决的难题。

       众所周知,短视频的本质是内容,内容的本质是流量,因此有价值的内容才能引爆流量,而要运营好短视频,归根结底就是要做好短视频内容创作,吸引更广泛的关注赢得更高的曝光,才能为后期的营销变现打下坚实的流量基础,进而更轻易地实现销售转化的目的。在通过对全网多个爆款短视频内容进行多维度的拆解分析后,我总结出了3大爆款内容打造技巧,希望能助力企业快速输出优质短视频内容。

        在进行视频内容创作之前,我们需要先对账号的内容受众和方向有个明确的规划,最简单来说,就是思考大家到底想看什么?因此优质短视频内容打造的第一步,就是明确内容方向,制造差异化定位。既是明确内容方向,那我们就要清楚视频的观看群体是哪些?他们有什么需求?看完这个视频后能给他们带来什么价值?所以视频内容多以满足用户的喜好以及解决用户需求痛点为主,在确定账号的整体风格和内容定位之后,还要尽可能在保证内容垂直度的方向进行稳定持续的内容输出,在通过长时间的内容输出后,平台会自动对你的账号做好定位标签,此时,我们可以借助后台从用户性别、年龄、地区、活动时间对视频受众的用户画像有个清晰的认知,因此确定账号的内容方向时,企业运营需要谨记以下的几大原则:明确用户画像,内容必须垂直,针对用户需求精准、有用,知识内容、干货分享、新闻信息以及情感共鸣优于搞笑逗趣。而差异化定位,是创作者在确定内容方向后,对标同行业垂直领域的内容输出稀缺价值,同时赋予账号鲜明的个人特色 ,比如立IP人设,形成“人无我有,人有我强”的独特竞争力。

        其次,也是最关键的,就是要建立完备的短视频思维,我们都知道,短视频对比传统视听类和图文类内容的优势在于,它能在快节奏、碎片化的当下,为用户提供到快速的感官刺激或者需求满足,因此短视频内容创作时切忌长篇大论,在遵守平台规则,熟悉平台内容传播机制下尽可能的缩短内容的时长,重点关注视频内容的完播率、复播率、播放时长、播放量、点赞率等的几大因素,通过对比数据不断优化内容结构,这里有一个通用的爆款短视频内容创作法则,大家可以参照着调整内容结构:开头5s设置悬念,利用好奇、刺激、关系等方式制造有吸睛点,保证内容的完播率;中间30s分享干货细节,如果是演绎类剧情,可以制造多层反转,增加视频内容的看点,确保用户的停留时长,;结尾处10s设置话题或者悬念,引导用户点赞关注评论和转发,提升复播率和转化。个人建议,优质短视频的内容,时长最好不超过45s。

       最后,要想快速输出爆款内容,除了优质的内容打造,蹭热点以及布局关键字搜索都是必不可少的环节。毕竟要想短时间攫取大量流量,快速吸引用户的眼球,蹭热点绝对是最好的方式,热点营销基本是运营的共识。当然,还有关键字搜索布局,要知道搜索是用户自发的行为,用户搜索就是为了解决需求,这样的用户群体更有针对性,因此,企业可以搜索自身行业所在的热度关键字,并以此为主题大批量制造内容,提升该关键字下你的视频内容排名,抢占搜索结果前列,更容易吸引用户流量。

     

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察