數碼轉型與城市發展的出路 | 文章 – 滙豐機滙

以新加坡裕廊西為例子
視野  ·    ·  1 mins read

屈指一算,疫情已爆發以來已有一年多,全球各地確診人數持續上升,儘管有些國家採取與疫情共存的措施,但正如港大微生物學系講座教授袁國勇在疫情開始前所說,在有效藥物出現前,新型肺炎疫情難以完結,我們都要有心理準備長期防疫。

正所謂有危就有機,延年的疫情,一方面對於傳統經濟帶來嚴重的衝擊,同時也加速了各地政府、企業的數碼轉型路徑,逼使他們加快採用不同科技方案,提升生產力之餘,同時亦釋放了一些新的想法、能量。

記得有年愚人節的時候曾有本地旅行社聲稱研發出 VR旅行團,讓客人安在家中享受旅遊的樂趣,當時不少人可能會覺得天方夜譚,一笑置之,但事實上,在疫情下,不少外出學習體驗和國際交流機會都大受限制,對於著重學習體驗的學校來說也是一個難題,但同時也是一個新的機遇,讓我們可以用一個更簡單、更輕易的方法去連結不同地方的嘉賓。例如早前社企民間高峰會舉辦的其中一場社創實驗室,就選址大埔,並以位於新加坡的裕廊西作案例分析,邀請了當地的城市規劃專家參與討論,研究香港首個以「再工業化」為主的市區重建計劃。而在今年11月,他們亦會舉辦一年一度的年度大會,以「組合重塑,再生未來」為主題去討論一系列關於城市發展、永續發展策略等議題。

事實上,儘管疫情為我們的經濟帶來深遠的影響,同時也是進一步推動轉型的契機。而要進一步發展香港成為國際創新科技中心,香港政府也有需要檢視工業邨未來發展策略,檢視土地使用情況,作針對性的部署,並在教育、科研等不同方面著手,透過跨界別的合作,進一步確立香港創科樞紐的內涵。

Dan Cheung
Dan Cheung
香港非牟利組織發展中心
香港非牟利組織發展中心