实体店与网店,财务管理可有差异? | 文章 – 汇丰机汇

撰文:何慧玲小姐 何慧玲会计师事务所有限公司创办人 (CPA (Practising), FCPA, FCCA, CPA (Aust.), CTA (HK), CPFA, MPA)
财务  ·    ·  2 mins read

不管是实体店还是网店,看起来都是进行「零售业务」,都是把东西卖出去再收款,但二者在财务管理上却有着很多不同,笔者简单概括几点,希望帮到转型中的经营者。


 1)银行月结单

传统零售行业,一部收款机就可以看出当天的销售额。因为系统能清楚的看到营业流水,销售出的商品收款一般分为现金收款、POS机收款、微信收款及支付宝收款。一般而言,现金收款的款项会由财务人员定期存入银行。非现金收款部分这些款项在扣除手续费后,都会直接存入公司银行帐户内。因此,财务人员只要拿着银行月结单,就能核对出当月的基本销售额;然而,网店的运作却不一样,经平台存入网店的存款已经扣除了各种各样的中间费用。大多数平台为了保障买卖双方的交易权益,买方支付给卖方的购货款,卖方并不会在交易当天就收到该购货款。因此单看银行月结单的入账金额,并不能真实反应出当月的销售收入,必须找出平台的后台数据。换句话来说,财务必须懂得从系统下载相关数据作记账用。


 2)营运费用单据

在传统的经营模式下,企业所承担的营运成本,如租金、水电费、快递运输费等,多数是先收到发票,再付款;但针对网店,如前文所说,都是以扣除的方式处理。平台代收了销售款后,直接扣除必须支付的费用,比如订单成交费、结算手续费、广告费、代发快递费等等。至于相关单据,基本上是要从平台上下载发票及相关数据明细等,才能核实具体费用。非必须支付的费用,大部分指推广费,卖家可以选择在平台上进行费用充值。一般平台不会给垫付,都需要预先充值,这部分费用也是能下载到相关的费用明细进行核实的。


 3)存货管理

经营实体店,货物就在店内,货物的多少,可以说单靠目测、经验也能处理;但经营网店,货物可选择提前购入并存入自己的仓库、或与代发工厂合作、或是寄存在平台仓库由平台统一负责收发。货物的多少,选择哪种方式处理存货,如何交收,怎样配合才能达到最高效益,就不能单靠目测,而是必须注意相关数据并及时作出安排。


 4)确定销售

传统经营模式,除了24 小时便利店,基本上都有结束营业的时间,即完成了当天的销售;但网店就是任何时间都可以进行交易而针对下单、发货、确定销售完成,那就不是单看一个平台报表就能确定。


 5)大数据的重要性

传统经营模式,财务部每月出报告,做出各种财务分析,如毛利率、净利润等;而网店具备成熟的平台管理,储存了大量的数据,能善用系统内的各种报表,除了可以看到利润情况外,更可以清楚分析不同的产品销售情况,甚至于客户来源等。这对企业开拓市场,发展新业务、新产品都有很大的帮助。


何慧玲会计师事务所官方网站:http://wlho.com/

Ring HO
Ring HO
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED