實體店與網店,財務管理可有差異? | 文章 – 滙豐機滙

撰文:何慧玲小姐 何慧玲會計師事務所有效公司創辦人(CPA (Practising), FCPA, FCCA, CPA (Aust.), CTA (HK), CPFA, MPA)
財務  ·    ·  2 mins read

不管是實體店還是網店,看似都是進行”零售業務”,都是把東西賣出去再收款。但在財務管理上却有很多不同,筆者簡單概括幾點,希望幫到轉型中的經營者。


1)銀行月結單

傳統零售行業,一部收款機可以看出當天的銷售額,因為系統能清楚地看到營業流水。銷售出的商品收費一般分為現金收款、POS机收款、微信收款及支付寶收款。現金收款一般会由財務人員定期将款項存入銀行。非現金收款部分這些款項在扣除手續費後,都會直接存入公司銀行賬戶內。因此,財務人員只要拿著銀行月結單,就能核對出當月的基本銷售額;然而,網店的運作卻不一樣,經平台存入網店的存款已經扣除了各式各類的中間費用。大多數平台為了保障買賣雙方的交易權益,買方支付給賣方的購貨款,賣方並不會在交易當天就收到該購貨款。因此單看銀行月結單的入賬金額,並不能真實反應出當月的銷售收入,必須找出平台的後台數據。換言之,財務必須懂得從系統下載相關數據作記賬之用。


2)營運費用單據

在傳統的經營模式下,企業所承擔的營運成本,如租金、水電費、快遞運輸費等等,多數是先收到發票,再付款。但針對網店,如前文所說,都是以扣除的方式處理,平台代收了銷售款後,直接扣除必須支付的費用比如訂單成交費、結算手續費、廣告費、代發快遞費等等。至於相關單據,基本上是要從平台上下載發票及相關數據明細等,才能核實具體費用。非必須支付的費用,大部分是指推廣費,賣家可以選擇在平台上進行費用充值。一般平台不會給墊付,都需要預先充值,這部分費用也是可以下載到相關的費用明細進行核實。

 

3)存貨管理

經營實體店,貨物就在店內,貨物是多是少,可以說單靠目測、經驗也能處理;但經營網店,貨物可選擇提前購入並存入自己的倉庫、或與代發工廠合作、或是寄存于平台倉庫由平台統一負責收發。貨物是多是少,選擇哪種方式處理存貨,如何交收,怎麼配合以達到最高效益,就不能單靠目測,而是必須注意相關數據並及時作出安排。

 

4)確定銷售

傳統經營模式,除了24小時便利商店,基本上都有結束營業的時間,即完成了當日的銷售;但網店,就是任何時間都可以進行交易而針對下單、發貨、確定銷售完成,那就不是單看一個平台報表就能確定。

 

5)大數據的重要性

傳統經營模式,財務部每月出報告,做出各種財務分析,如毛利率、淨利潤等;而網店具有成熟的平台管理,儲存了大量的數據,能善用系統內的各種報表。除了可以看到利潤情況外,更可以清楚分析不同的產品銷售情況,甚至乎客戶來源等。這對企業開拓市場,發展新業務、新產品都有很大的幫助。


何慧玲會計師事務所官方網站:http://wlho.com/

celia liang
celia liang
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED