跨境电商如何做好不同平台和店铺的财务管理 | 文章 – 汇丰机汇

本文整理自「汇丰机汇」与何慧玲小姐的采访
财务  ·    ·  3 mins read

跨境电商想要拓展市场,扩大业务,在不同平台开设店铺已很常见。除了亚马逊、eBay这类成熟平台外,沃尔玛也布局全球电商,面向中国卖家招商,为跨境电商提供新的蓝海市场。

业务成功与财务管理密切相关,但在处理会计工作方面,跨境电商与传统行业不尽相同。电商企业应该注意哪些问题?单一平台开店和跨平台、多店铺开店有什么不同? 跨境电商会计应该具备哪些技能?

 

电商的会计和传统店铺的会计有何不同? 

实体企业所用的原始凭证大部分是各种机打发票、手写单据, 财务人员可根据相关的单据整理出财务报告,而电商企业的财务数据几乎分布在网站后台,财务人员首先需要去获取这些数据,其次是原始数据的加工提取,然后整理出财务报告。

对于一个电商会计而言,基本的会计知识和经验并不足够,还需要对使用各种平台有一定了解。电商财务人员既要掌握每个平台的数据来源情况,也要对原始数据有加工的能力。

此外,汇入科技元素的电商模式,大数据也显得尤为重要。 会计需要善用系统内的报表,分析产品的销售情况,以便公司制定未来的业务发展方向。 

 

单一平台和跨平台的多店铺运营,在财务管理上会有什么不同吗? 

相信很多成熟电商近期在考虑入驻沃尔玛平台。沃尔玛传统零售行业实力雄厚,这几年持续在线上发力,为卖家提供优质的服务,吸引广大商家入驻。企业在选择开立电商店铺,也会优先考虑平台的知名度,平台给予的优惠政策等。

作为跨境电商平台,沃尔玛与亚马逊、速卖通这些类似的跨境电商平台在财务管理上都是相类似的,开店费用、收入确认,物流模式选择,回款结算,这些流程是每个电商平台都会有的。

但不同平台在细节处理上会有差异,比如回款结算方面,沃尔玛平台卖家需要同意平台零售商协议中的支付条款以及支付频率,即卖家的货款,由平台集中支付,卖家不能主动申请。 亚马逊的回款会使用第三方收款帐号,像美国银行账户、香港银行账户、World First、Payoneer(P卡)和PingPong卡。 速卖通的回款平台则根据买家不同的支付方式,由不同的收款账户接收交易款项。 

 

电商会计需要哪些技能和工具,企业是否需要聘请第三方会计师事务所?

网络销售与传统的实体店销售,有着十分显著的优势,给人们的日常生活带来了很大的方便。但是,电商企业的财务管理相对于传统企业财务管理而言却更加复杂,需要财务人员具备更全面的能力。

现在很多的财务人员虽然都精通会计,但是有些财务人员并不知道如何使用网络信息技术,缺乏处理网络数据的经验,这样会造成电商的财务数据无法完整体现。因此,很多的企业也会把会计处理和电商财务数据分离,由会计人员和信息技术人员分别管理,但这样也会造成信息传递凌乱无序、不及时等问题。

电商企业的财务人员,不仅需要精通会计,还要熟悉掌握电商平台的运作流程,具备对原始数据进行加工的能力。此外,跨境电商企业也应该采用数字化工具帮助财务管理。电商企业最显著的特点是经营的产品种类繁杂,客源面向全国甚至全世界,财务数据庞大。财务数据庞大使得电商企业进行财务分析时不可能运用手工处理。

传统的财务软件一般只是针对财务工作而言,注重财务分析。在一定程度已经不能满足现代企业内部管理的要求了,信息时代企业管理信息系统的发展趋势必将是物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。

针对电商的复杂情况,第三方会计师事务所拥有大量的实践经验,熟悉运作流程,可为电商企业提供会计人员的培训。同时能够为其财务管理和公司架构的搭建提供相对准确的专业意见,有效帮助企业做出更准确的决策,让企业有效运行。

 

何慧玲会计师事务所官方网站:http://wlho.com/
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED