Earn-out 一二說 | 文章 – 滙豐機滙

唔駛急,一步步俾錢你

財務  ·    ·  1 mins read

之前講到一名創業家融資時跟對方對賭,令自己官非纏身,今次會講解另一款常見的投資模式 — Earn-out 機制。Earn-out是一種調節交易價款及風險的安排,投資方無需在交割日向受資方支付全部的交易款項,而是在股權交割完成後的一定時限內,根據收購標的表現或其他衡量指標,支付剩餘部分的交易代價,甚至是額外的溢價,即是變相的bonus payment。當然,如不能逹標,投資方亦不需要支付餘額或溢價。Earn-out有別於Guarantee的保證條款,是一種投資方延期支付的安排,因為交易雙方的資訊不對稱,對收購標的存疑,用來調整雙方於交易過程中的風險胃納。所以Earn-out可以減低投資方的潛在損失,而受資方亦可以獲取更多回報。

閱文集團 (772.HK) 於2018年收購新麗傳媒時就運用了Earn-out 條款去分段支付交易價款。整個Earn-out 方案分為四個階段,包括收購完成日以及由2018到2020每年年終,每次閱文會支付總代價的20%至40%。(截圖於閱文集團2018928日之披露易通函)

而衡量指標則為新麗傳媒能否在2018到2020年每財政年度計數埋單時逹到指定的淨利潤額,即是下圖中標明的5億至9億人民幣。如果達不到target,那閱文就會根據機制去減少餘額支付。

(截圖於閱文集團2018928日之披露易通函)

投資一家公司是買業務的future,當閱文見收購貨不對辦時,就可以利用Earn-out提供protection,調低收購作價,minimize risk之餘又可以cut loss。

Willy Yu
Willy Yu
VALPLUS
VALPLUS