中文懶人包:聯合國SDG可持續發展目標(中) | 文章 – 滙豐機滙

#可持續企業系列 #可持續發展目標 #中文懶人包 #SDG

生活  ·    ·  3 mins read

SustainableDevelopmentGoal II

繼上回提過首5個聯合國可持續發展目標(Sustainable Development Goals)#SDG ,今集將會介紹第6-11個SDG!在制訂新一年的計劃時,不妨加入相關元素,齊齊讓香港變成更宜居的城市。

目標6:潔淨食水與衛生 #CleanWaterAndSanitation

你有想像過一個缺乏水資源的生活嗎?不足4年內(2025年前),全球將有半數人口生活在水資源緊張的地區。

其實水資源不只影響食用水,更影響食物鏈及患上疾病的機率。2017年,有超過2.2億人接觸到受污染的食水及糧食,感染到血吸蟲病,因而肚痛及肚瀉。長遠來說,更安全的水資源能減低患病的機會,保持生產力。

因此,聯合國希望能在2030年前能夠改善水質及污染,讓每人都能負擔安全的飲用水。

目標7:可再生能源 #AffordableCleanEnergy

2019年,全球約有11%的一次能源 (Primary Energy Source) 均來自可再生能源 (Renewable Energy),其中以挪威為全球之首,其國內的燃料配搭中有66%使用了可再生能源。聯合國期望在2030年前,提高可再生能源的比率到17%

香港的可再生能源比率遠比聯合國的目標低,由現時至2030年,風力、太陽能及轉廢為能等可再生能源的潛力,只是香港總耗電量的3%-4%。要達到國際水平,香港要再加把勁,研發可再生能源呀!

目標8:就業與經濟增長 #DecentWork #EconomicGrowth

聯合國重視所有人,不論性別及年齡層,都享有有同工同酬的待遇,尤其是已發展國家將可持續、創新的經營思維,減少經濟活動對環境的禍害。

DID YOU KNOW

「在2020年第二季,疫情減少了全球6.7%總工作時數,即指1.95億名全職工人因此而失業 。」

——國際勞工組織

香港的失業率也創16年的新高——達至6.6%,其中旅遊業的失業率更達到11.7%。看來還有一陣子,香港的經濟才能復蘇至疫情前的水平呢。企業不妨將創新的經營思維融入日常營運當中,可能能夠助你度過經濟寒冬!

目標9:創新與基建 #Industry #Innovation #Infrastructure

DID YOU KNOW

「 在未開發國家 (Least Developed Countries),每5個人中,少過1個人能使用互聯網。 」

——聯合國

當我們在抱怨Wifi不夠快時,可能有些人從未聽說過「互聯網」。聯合國希望在開發度最低的國家裡,能為人民提供可取及能負擔的網際網路管道。

目標10:減少不平等 #ReducedInequalities

聯合國倡議發展中國家在全球經濟與金融機構的發言權、鼓勵官方為最需要的國家提供資金及技術援助,減少國家間的不平等。聯合國鼓勵國家政府消除歧視的法律外,也採用適當的社會保護政策,逐步實現進一步的平等。

疫情對弱勢社群的衝擊最大,其中包括長者、殘疾人士、兒童、女性、移民及難民,其中食德好(主要為長者提供食物)的項目經理袁德志表示,最近收到的緊急食物援助查詢增加四成,反映長者深受打擊。

目標11:可持續發展城市及社區 #SustainableCities #SustainableCommunities


還記得位於深水埗主教山的蓄水池嗎?它已有超過100年的歷史,及完整的羅馬式拱門結構。因此有區議員要求把這個蓄水池列為「暫定古蹟」,保育香港具有歷史價值的建築。

保育也是其中一個「可持續發展城市及社區」的範疇,期望在全球的文化與自然遺產的保護上出一分力。

你覺得哪個SDG最和你相關?下星期將會是SDG的最後一集,想了解剩下6個SDG,就要留意下文!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite

Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA