當可持續生活遇上了石屎森林 | 文章 – 滙豐機滙

今季以塑膠問題為開端,及後再探討一連串的環保議題,以及一些替代品和解決方案。我們亦涵蓋社會創新、設計思維等和人文社會相關的議題。最後以這篇較輕鬆、貼近我們日常生活的文章作總結。希望這個系列能加深大家對可持續的認識,並嘗試在生活中實踐。

管理  ·    ·  3 mins read

echo asia_sustainable living

Written By MICHELLE YIK & ARICA CHING, Edited by SAMSON TONG  #可持續企業系列 #3分鐘閱讀

其實「可持續生活」(Sustainable Living) 也可以是一件輕鬆、植根於我們日常生活中的事。就算在「石屎森林」中,也有創新的生態園設計,讓大家在玩樂中親身了解「可持續的生活模式」是怎麼一回事。K11 MUSEA則去年在他們偌大的商場八樓建造了Nature Discovery Park,寓生態於商業;另一邊廂,於2016年正式啟用的T · PARK亦是一個現代生態園的好例子,讓保育不再局限於公園和田野。

echo asia_k11_sustainability
Photo credit: K11 Nature Discovery Park

DID YOU KNOW

生態園與聯合國永續發展目標SDG GOAL 14有關?

GOAL 14 — 保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展


鬧市中的綠洲 都市人的喘息之地

K11 Nature Discovery Park是香港第一個室內外自然博物館及可持續發展教育園區,集合了熱帶及本地植物,還有水族箱及自然吸引的本地蝴蝶,展示生物多樣性。連結多姿多彩的園區自帶教學用途之餘,K11還會聯同其他組織,共同舉辦各種活動,例如戶外Art Jam、瑜珈、都市耕作體驗、花藝工作坊等等。由合家歡到me time,為訪客提供不同層次的生活態度體驗,讓他們能欣賞大自然的奧妙時,也在社區實踐可持續的生活模式。

最近,Nature Discovery Park與聯合國和平使者 Dr. Jane Goodall 珍古德協會(香港)合作,推出「大自然小先鋒計劃」課程,教育下一代保護城市珍貴的天然資源。因應疫情,課程現提供線上課程,讓小朋友在家中透過多重感官體驗的學習教材探索本地生物多樣性。

echo asia_k11_sustainabilityPhoto Credit: K11 Nature Discovery Park「 透過組織富有互動性、教育性及趣味性的活動體驗,我們希望訪客能夠欣賞大自然,從而建立更可持續的生活模式。」- Nature Discovery Park營運及合作夥伴經理Tiffany

這般精彩的活動計劃其實與可持續發展有甚麼關係?其實在園區舉辦活動,就好像把自然環境融入了生活一樣,並且K11 MUSEA位於香港市中心,能提供一個更簡易方便的渠道,讓本來只會出入市區的都市人也可輕鬆接觸到自然生態,建立對環境的意識,拉近自己和環境的關係。大家可能也知道,香港雖然高樓大廈林立,但其實有許多大型郊野公園,共佔香港四成土地。普通郊野公園固然富有天然資源及教育意義,唯獨不是特別鍾愛大自然的話,難以有其他吸引力,而位於屯⾨稔灣的T · PARK則為大眾提供了不一樣的選擇。

DID YOU KNOW

全港郊野公園面積 佔香港四成土地 - 漁農自然護理署

環境教育 拒絕沈悶

T · PARK是香港⾸個⾃給⾃⾜的污泥處理設施,其結合了污泥焚化、發電、海⽔化淡及污⽔處理等技術。而在參觀 T·PARK 前必須先網上預約,由於其位置在屯門的邊界,因此他們安排了每⼩時⼀班來往屯⾨ V city的穿梭巴⼠,供訪客乘坐。雖然 T·PARK是一個環境教育中心,但其實當中不乏吸引的休閒設施,其中最特別的莫過於水療中心,有誰能想到在學習污泥處理的場所能享受SPA?他們的官網提到,焚化過程中產生的熱能可以為設施內的水療池水加熱,而水療中心則面對著后海灣一望無際的海景,實在是不可多得的享受。

融合社企 實踐更多可持續發展

T · PARK內的T·CAFE為例,則是靠新生精神康復會旗下的社企營運,為精神康復者提供工作及訓練機會,並向大眾推廣社區共融,希望有更多人認識和接納康復者。

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:
FacebookLinkedInWebsite

Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA