「屎」雖然臭 原來幾有用 也許有一天輪迴到你身邊? | 文章 – 滙豐機滙

歡迎來到 ECHOASIA #可持續系列第三季亦是本系列在2020年最後一個章節,感謝大家支持。是次我們將帶大家一覽奇特、令你目瞪口呆的可持續發展議題,扶穩你的下巴了!本平台鼓勵大家透過互動從而提高本地可持續的發展,歡迎大家聯絡我們發表意見或介紹你們的獨特有趣方案。

生活  ·    ·  3 mins read

創新 設計 環境 屎雖然臭原來幾有用?

Written By YVONNE SZE, Edited by SAMSON TONG #可持續企業系列

「屎」—> 食水? 

屎、便便、米田共,皆是我們對於糞便的稱號。大家都對它的氣味和外貌避之則吉,覺得它毫無用處,可能連提起也不願提。我們最近發現最少有三樣事物是由糞便「升級再做」,其中包括生命的泉源——水。接下來你也許會發覺,往往革新靈感就是來自身邊的「日常品」。

Bill Gates 名下的慈善基金會資助美國生化能源公司生產 Janicki Omni Processor (J-OP),將糞便變成水,原理是把糞便經過100°C高溫燃燒,來除去氣味並且產生水蒸氣,而這些水蒸氣遇冷凝結成水,經過數次過濾,就成為一杯杯無色無味的水。

Credit: https://www.youtube.com/watch?v=bVzppWSIFU0

J-OP 每日可淨化10萬人的糞便,生產8.6萬公升乾淨食水。在長期缺乏乾淨食水,甚至連妥善處理污水系統也欠奉的國家,這個的確是個一石二鳥的辦法。

原來香港也有類似經驗?上回介紹的香港T · PARK,每日處理2000公噸污泥,當中來自:如廁、煮食、洗衣等。T · PARK 還做到「零污水排放」,停一停,即污水循環再用?放心,設施產生的所有廢水均會經過高科技熱能處理,然後才循環再用作灌溉、沖廁及清潔用途,可謂自給自足。

Credit: SDG goals 14

「屎」—> 筆記簿?

糞便變成飲用水這科技,令你驚訝了嗎?再來看看以下同樣是由糞便製造的產品。

就是你日常工作會用到的筆記簿!今次主角是用到大象的糞便。PooPooPaper 與泰國北部大象保育中心合作, 把約 85% 動物糞便混合 15% 時令的農業廢料,如甘蔗皮、椰子殻纖維、香蕉樹皮等等,來製造各項紙製品。目前產品用料不限於大象糞便,還用上馬、牛和驢的便便呢

這些紙張完全沒有用樹木、化學物料。製作原理很簡單,把收集好的糞便去除樹葉和石頭等,篩至只剩下纖維,再以90-100°C高溫消毒。把消毒好的糞便混合農業廢料,以形成更堅韌的紙張質地,隨後上色、落模和風乾。整個物料純天然之餘,更達到可持續。你曾經因為過量用紙而愧疚嗎?有好消息,下一世不用再做樹了,做_吧!

你曾經因為過量用紙而愧疚嗎?有好消息,下一世不用再做樹了,做_吧!

「屎」—> 博物館?

最後一個有關糞便的衝擊,你準備好了嗎?就是原來糞便也可以做磚頭!先不要摀住鼻子,聽聽「糞磚」的來源吧。位於意大利北部,有個專門生產芝士的農場,養殖著3500隻乳牛,糞便足足有150,000公斤,農場主人Gianantonio Locatelli 因而利用這大量且源源不絕的糞便,造成一個生態文化項目,造了一個糞便博物館,將牛糞燒制而成的牛糞磚。正好證明了,有時創新發明就是日常生活糅合新方法,去解決目前問題。

DID YOU KNOW

尿片也可回收,化身成再生木漿作為建築材料。

在日本,尿片回收工作已有10年以上,處理嬰兒與成人的尿布廢棄物。一年更可賣出 6 至 700 公噸的再生建築材料。


Credit: SDG goal 12

看似沒有用處的糞便,今天也可成為有用物料,在恰當利用下,它更能符合2個可持續發展目標。不能再講糞便沒有用處了,你是否開始對「它」改觀呢?創新的靈感可以源於衝破障礙,使用遭人唾棄的物料。那麼,會否有一天你手上的物品都是用糞便生產呢⋯⋯?下一集繼續帶大家看看特別的創新設計。

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite

Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA