一起奔向「-=+」的未來 ~3個可食的環保物料 | 文章 – 滙豐機滙

上文提到我們厭惡的糞便經過升級再造後,原來大有用處,簡直刷新了我們對糞便的看法!這回,本文繼續搜集三種好吃又意想不到的環保物料,發明者利用生物獨有的生長特性,配合科技不斷試煉,去製造一個「 Less is More 」的未來。

生活  ·    ·  3 mins read

創新,Less is More,升級再造,

Written By YVONNE SZE, Edited by SAMSON TONG #可持續企業系列

魚皮可取代三文治包裝? 

這裡指的魚皮並非平日的香口炸魚皮小食,而是魚產品加工中心裡的廢棄魚皮、以及魚鱗。來自英國薩塞克斯大學(University of Sussex)的畢業生 Lucy Hughes 深感生活中資源很容易就浪費掉,於是她在大學畢業論文中挑戰自己,將看似不可能的垃圾升級再造,結果很勵志地研發了外表與觸感都很像塑膠的「Marina Tex」。

圖片來源:MarinaTex – a bioplastic made from fish waste

DID YOU KNOW

負碳的意思即是整個生產過程的碳排放達到負值。換言之,它不會為大氣層帶來碳排放,反而還吸收走。


這些膠袋會有魚腥味嗎?沒有之餘,還比一般LDPE膠(4號膠-低密度聚乙烯)更強韌!香港常見的LDPE物品有背心膠袋、紙巾袋、生果網等等。由於這個「Marina Tex」物料都是天然,因此把它放在泥土中,6星期後便能自然降解,可謂「輕輕的我走了, 正如我輕輕的來」。這麼優秀、顧及將來的發明,值得她取得國際James Dyson 設計大獎

For me a good design is something that bridges the gap between behaviours, business and our planet.

「一個良好的設計就是個人、商業與環境的橋樑。」

Lucy Hughes

海藻可取代即棄水樽? 

「可食用」的水樽,果真出現了!上年在倫敦一場超過4萬名參賽者的馬拉松中,大會一改作風,不再向參賽者派發樽裝水,而是改為派Ooho「水球」——是目前是Notpla的皇牌產品。

Notpla是一家初創企業,顧名思義,其產品並非塑膠(NOT PLA-stic)。為了達到100%可食用,Ooho「水球」物料來自褐藻提取物及氯化鈣(calcium chloride)。因此在馬拉松中,參賽者可按個人意願吃掉、或丟棄。它不像一般膠樽這樣難分解,更是可生物降解,十年後不會再看見它完整無缺地出現於陸地或漂流海洋。

到底吃下去的口感是如何?就好像吃分子料理,咬下表皮時會爆開,而裡面的液體因而溢出,帶給你口腔嶄新體驗。可是攜帶的時候要格外小心,免得它在你的袋中爆開來!

YouTube推介-《Life Below Water》

YouTube video: Life Below Water

短片以輕鬆抵死的手法來形容海底新生物——塑膠垃圾,兩分鐘短片值得一看。

蘑菇可取代塑膠?

想不到蘑菇也可是即棄網購垃圾的救星。我們很清楚一般網購的塑膠填充物難以分解,但為免訂購的心頭好被壓壞,還是少不免,我們因此對填充物又愛又恨。美國一間公司Ecovative發明了一種環保物料,材料十分簡單,只有菌絲體和農業垃圾。

圖片來源:Mushroom Packaging圖片來源:Mushroom Packaging製作過程你也許聯想到,就是將硬淨的農業垃圾如甘蔗渣、粟米鬚清洗乾淨,利用菌絲體不斷繁殖的特質,將兩者結合然後放入模型中幾天。只需7日,防水又隔熱的填充物就誕生啦。真菌生長有時很可怕,但利用它不斷生長、可再生的特性,來創造新發明以保護環境,它也有可愛的一面!

在永恆的時間軸裡,每個人類包括你我可謂一閃即逝,然而我們留下給世界的不只腳毛,還有許多人類的痕跡,包括「陰魂不散」的塑膠。一個周全,又貼近生活的設計,取自大自然用之不竭的資源,這就是「Less is More」。以上三個取代塑膠的例子,不約而同地利用生物獨有的特性,配合科技不斷試煉,去製造「 Less is More 」的未來。人類也許,不需為地球留下太多痕跡。

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite



Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA