可持續時尚的漫漫長路 如何能走到終點? | 文章 – 滙豐機滙

環保從來不能一步登天,更遑論可持續時尚。可持續發展不只講求經濟回報,更涵蓋環境保護、勞工權益、動物權益等等。在製衣時用到的水、電力、勞動力,以及洗衣服會釋放的微塑膠,都令100%的可持續時尚遙不可及。本文將為大家詳細介紹疫情下可持續時尚的發展。

管理  ·    ·  3 mins read

可持續時尚 公關災難 時裝業

Written By ARICA CHING, Edited by SAMSON TONG #可持續企業系列

#疫情下的時裝界 #轉型 #可持續發展 #新消費模式 #公關災難

The problem we have today is that the market has been going very fast, anticipating and accelerating everything—becoming a little bit fast fashion. And I think we should go back and rethink, with a starting point of timing and pricing in the market.

—Carlo Capasa, President of Camera Nazionale Della Moda

殘酷現實 — 時裝業是第二受影響的行業

可惜地,時裝業是繼旅遊業後,最受影響的業界。不少企業也面臨業績低迷的境況。在四至五月間,全球銷售量下降了6-7成。儘管疫情逐漸受到控制,經濟活動亦慢慢回復正常,但亦預計2020年的總銷量會比2019年下降3-4成,導致企業的資金鏈也岌岌可危,無法支付製衣工場的訂單。隨著大量工人被欠薪,大企業另一個可持續的「瘡疤」-勞工權益,也被網民恨恨揭起。 

DID YOU KNOW

保守估計,於本年3-5月,全球製衣工人共被欠薪31-58億美金。

根據時裝界的慣例,品牌在收到貨品後才向製衣工場付款。因此,當品牌貿然取消訂單,也令工廠大失預算,無法支付物料及工人的薪金。短短在3月份,孟加拉有近1100間製衣工場價愈14億美元的訂單被取消,導致工廠被逼裁員,或只能付半薪。發展中國家不但缺乏社會基建,也缺乏完善的制度照顧失業人士,令他們苦不堪言。以為在已發展國家的工人會能逃過一劫?恐怕要令你失望,不論發展中或已發展的國家也無一倖免。美國洛杉磯也有大批製衣工人失業,亦不符合失業補貼的資格。

公關災難— 你會如何應對社交媒體的 #Campaign?

勞工權益的議題不斷升溫,Clean Clothes CampaignFashion Revolution分別發起 #PayUp Campaign#WhoMadeMyClothes Campaign,要求品牌保障供應鏈中的工人的利益。


自身難保品牌該如何應對?對網民的聲音視而不見?Apparel Coalition Report則提醒你,這是一個跟顧客建立更深刻關係的機會。六千位來自美、英、德、意、中的消費者表示,會對在疫情下對社會有貢獻的品牌,產生一個更正面的觀感。由最簡單的捐錢,到利用自己的工廠生產PPE,甚至支付員工薪金,甚至開展環保相關的計劃,都被視為有貢獻的表現。在網民的強烈訴求下,大企業如adidas, ASOS, H&M, Nike, UNIQLO等都承諾會全額支付已完成及生產中的訂單。連TreadlerGlobal Sustainability Manager, Hanna Hallin也說:「疫情令人們追尋更有意義的聯繫,包括重新審視自己的消費模式及產品的選擇。」

We definitely see that people’s values have shifted, people are looking for more meaningful connections and relations, including revisiting consumption and choice of products.

「疫情令人們追尋更有意義的聯繫,包括重新審視自己的消費模式及產品的選擇。」

—HANNA HALLIN


Companies will need to change and are already changing their businesses (every day) to adapt to the new reality. Relentlessly incorporating sustainability practices into these changes will be the critical factor that separates winners from idlers.「 堅持不懈地實踐可持續發展,將會是企業成功的關鍵。 」

—JAVIER SEARA

可持續時尚的終點

正如Javier Seara, BCG Managing Director and Partner and Global Leader 也提到:「堅持不懈地實踐可持續發展,將會是企業成功的關鍵。」大型時裝品牌推出以再生料製造的系列,努力在環保方面迎合消費者的喜好,那若想進一步建立和顧客的關係,那就更要在可持續方面,如勞工及動物權益多下功夫了!可持續時尚的終點可能永遠也不會達到,但沿途的漫漫長路,就由顧客、品牌、工廠攜手走下去吧!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite


Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA