香港人患了「旅行上癮症」?看看本地生態遊及「義遊」選擇 | 文章 – 滙豐機滙

「究竟香港人有多愛去旅行?」單是上年7月至9月,香港居民離境總人次達 2300 萬,即是平均每人每月去至少一次旅行!可惜是次疫情就如一道鐵門,把外界的風景重門深鎖。因此最近「香港飛香港」的#UOFlycation 1.5小時環港遊誕生,滿足我們「恨」搭飛機的慾望!

生活  ·    ·  3 mins read

旅行 本地生態遊 義遊 可持續旅遊 香港

#疫情下的旅遊 #本地生態遊 #可持續發展 #義遊 #可持續旅遊

本地生態遊是疫情下另一選擇

你有否覺得最近假期不知該去哪裡?縱然我們無法出走,但香港還有許多讓你遠離煩囂的世外桃源。有些四季皆宜的旅遊點,就如上水塱原濕地、東平洲、印洲塘及沙螺洞等等,都令你仿佛遊歷異地。看到蔚藍天空與海洋連成一線,加上各種被海水侵蝕的岩石,你會發現香港生態景色並不比外國差!在海邊,除了散步、感受海風,還有人會「摸蜆」,一時摸出蟹仔一時摸出馬蹄蟹,驚喜處處。

DID YOU KNOW

馬蹄蟹有4億年歷史,比恐龍更古老,因而有「活化石」稱號。它的血是藍色的,還具醫療價值,可用於檢測醫療藥物、產品和設備是否受到細菌污染。

然而人類活動隨時與生態破壞成正比。近年因為「摸蜆」,馬蹄蟹數目已急劇下降90%,可以的話就放它們一條生路吧!生態遊下,生物最容易面臨兩個問題:過度捕獲、棲息地受人為破壞。觀賞螢火蟲也不例外,生態旅遊團有專人帶路講解,但為了讓團友看見螢火蟲位置,領隊會用雷射筆照射螢火蟲,有可能會嚇怕它們。我們來到它們的棲息地,還是好好尊重它們!

「旅遊不一定帶來破壞,視乎你如何旅遊!」

—義遊(VolTra)的創辦人Bird

可持續「義」遊方式

在疫情期間,你若每星期去一次香港生態景點,都足夠你遊覽好一段時間了。而疫情後不妨考慮一下「義遊」,顧名思義「義工」加上「旅遊」。比起掃藥妝品,這種人生體驗來得更獨特,留得更刻骨銘心。就如Voltra舉辦的海龜保育工作營,參加者可協助生物學家保護海龜:尋找成年海龜並收集海龜蛋,然後移送到安全地方、將新生海龜放回大海等。 除了保育海龜,參加者還可挑選感興趣的範疇,例如藝術文化、農耕種植等。義遊為一般旅行遊覽景色,加添了幾分刺激。

Sustainable Development Goals 14 SDG你有否想過旅行也可為當地帶給寶貴影響?BeeTravel在某個旅程中加入一個早上的義教部分,滿足SDG目標4——優質教育。可持續旅遊的精髓就在於:當你在一個地方享受當地文化及美食時,你也可以有所付出,有「Give」也有「Take」,絕對有別於一般住酒店的遊客體驗。

Sustainable Development Goals 4 SDGDID YOU KNOW

美國雪城大學(Syracuse University)一項「New Research Provides Medical Proof Vacation Is Good for Your Heart」研究顯示:

旅行愈頻繁的人,擁有心血管疾病的風險就愈低。

可持續發展旅遊——Win-win雙贏 

旅遊如果發展合宜,可以為不同持分者帶來益處,包括當地居民與遊客。作為當地居民,旅遊業可創造他們的就業機會,從而增加收入。作為遊客,他們亦能豐富個人體驗,提高對當地環境及社會情况的關注。

可持續發展旅遊,就是旅遊業最理想的狀態:於當地環境、經濟及社會文化方面保持平衡,及保護生物多樣性。說到底,即是將旅遊對環境和當地文化造成的影響減至最低,令你我的後代可繼續得以享用。

下次我們去本地生態遊時,不妨想想如何能對環境的影響減至最低!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite



 

Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA