五個2020最潮用語——可持續發展篇(下) | 文章 – 滙豐機滙

#2020最新用語 #可持續發展 #可持續達人

生活  ·    ·  4 mins read

可持續時尚 潮語 2020年

上回有關最「Hit」用語測試有難到你嗎?今回,我們預備了5個和企業生產鏈有關的用語,再考考你關於「可持續發展」的認知!身為企業一員的你準備好了嗎?我們馬上開始測試吧!

本平台鼓勵大家透過互動從而提高本地可持續的發展,歡迎大家聯絡我們發表意見或介紹你們的獨特有趣方案。本文會繼續在 HSBC VISION GO 同步上線。

1. 搖籃到搖籃 (Cradle to Cradle)(難度★★★☆☆)

搖籃到搖籃指產品的原料將回歸大自然,或是用來製造新產品,而不是被視為垃圾拋棄到堆填區。當中隱含著循環經濟的意思,和主流的線形經濟成對比。

你有用Aveda的產品嗎?它是首間使用100%「消費後」(Post-consumer recycled PCR) 再生塑膠的美容公司。他們兩款新產品都使用上100%「消費後」再生塑膠的包裝,90%的包裝都用上8成以上的「消費後」再生塑膠,每年節省逾600噸的原生塑膠。

相片來源:AvedaDID YOU KNOW

Post-consumer recycled (PCR) 是指曾被消費者使用過,回收後再造成的新塑膠製品。研究顯示,PCR比一般原生塑膠,能減少近7成半的碳排放、節省約9成的能量、用水量及懸浮微粒PM10。

香港也有使用「消費後」再生塑膠的品牌。HYGINOVA以由台灣回收系統收集得來的牛奶樽,製成一個個產品的包裝。每18個400ml的瓶子相等於減少1kg堆填區的固體垃圾,大大減輕環境的負擔。

2. 仿生學 (Biomimicry)(難度★★★★★)

「我們和一群天才生活在地球上,而它們知道如何從容不迫地活下來!」國際知名仿生學大師、美國生物學家Janine Benyus如是說。她口中的「天才」,就是大自然的生物。仿生學就是將天才的智慧及大自然的奧秘應用在不同範疇上。

相片來源:Airbus以為仿生只限於動物?不,所有和生物有關的都能被納入仿生學裡。Werewool使用在香菇珊瑚中發現的紅色熒光蛋白,種出製衣所需的纖維,製衣過程中更不需要任何有毒的染料或石油的合成纖維呢!

3. 零殘忍 (Cruelty Free)(難度★★☆☆☆)

簡單而言,「零殘忍」是指產品從未經過動物測試。怎麼快速判斷一個美妝品牌是否零殘忍呢?如果它們能在中國的實體店買到,則代表該品牌並非零殘忍了,因為中國設有強制動物測試的法律。但若果品牌在中國製造,但不在中國出售,則不在此限。

但這個小貼士在2021年便不一定適用了。中國政府將放寬某部分美妝產品的限制,只要是一般化妝品(如唇膏、保濕霜等等),而品牌又願意使用其他方式代替,就不用再進行動物測試了!

4. 裸裝 (Naked Packaging) (難度★★☆☆☆)

裸裝店只賣產品,不賣包裝。不要以為這只是一小撮人的堅持,其實亦有大企業開始追隨!Lush在香港設有亞洲首間零包裝概念店,除了經典的洗髮皂外,連唇膏都做到零包裝。我們亦分享過,GREAT超市設立了首個裸買補充站,讓自備容器的商戶購買個人護理產品;百佳也於三間本地大學的超市作試行計劃,出售裸裝蔬果

城市裡也有主打裸買的小店。港島的Slowood、西環及西貢均有分店的Live Zero、及九龍的Savonnezero均有不同的產品,適合大家去尋寶,添置日常用品。

5. 未來食物 (Future Food) (難度★★★★☆)

你有想像過40年後,我們的飲食文化會是怎樣,還是會到茶餐廳吃個常餐嗎?專家無情地打破這個想像:屆時,我們將面臨糧食危機,糧食不再充裕,我們這些平民百姓可能要進食未來食物。

儘管我們無法想像未來的模樣,但不少企業紛紛研究未來食物。除了在香港越趨普遍的「未來漢堡(Beyond Burger)」外,外國也有眼界大開的新食品。例如Perfect Day Foods便以細菌群(Flora) 製造出乳牛的蛋白質,再製成牛奶。神奇的是,它的營養價值和一般牛奶是一模一樣的!

相片來源:Atomo Coffee咖啡也不一定是由咖啡豆製成,Atomo的咖啡(當然是含有咖啡因的)就是以西瓜籽和向日葵籽等升級再造製成的!可惜它要到2021年才會面世,若你是咖啡愛好者就不能錯過了。

可持續發展小測試終於完結了!

如果你認識1-4個用語,你是「可持續小學生」;認識5-9個,你是「可持續中流砥柱」;認識10個,恭喜你是「可持續達人」了!

結果是其次,最重要是吸收到更多有關可持續發展的認識,不妨也考考身邊的朋友吧!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite

Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA