2020年10件「可持續」大事回顧(下) | 文章 – 滙豐機滙

#全球環境 #2020回顧 #可持續發展 #十件大事

生活  ·    ·  4 mins read

2020全球回顧十件可持續發展大事上集Echo Asia

上回的「可持續」大事回顧,哪件大事與你最有密切關係呢?對於極端天氣、天災、人為災害對環境造成的影響,作為不同持份者的你,究竟可以如何為現時困境,寄托一絲希望呢?今回,我們探討一下與「可持續」緩和方案有關的事,由微觀到宏觀層面,繼續看看本年度5件「可持續」大事回顧!

本平台鼓勵大家透過互動從而提高本地可持續的發展,歡迎大家聯絡我們發表意見或介紹你們的獨特有趣方案。本文會繼續在 HSBC VISION GO 同步上線。

1. 「現在進行式」的未來食物

相信大家對未來食物 (future food) 這個詞已不陌生,最近,大型連鎖快餐店麥當勞McDonald星巴克Starbucks都推出了未來食物產品,提供客人更健康和環保的選擇,一再證明未來食品是「可持續」的大趨勢!

根據Google Trend的數據指出,在2020年,搜尋與素食主義有關的字眼次數,已遠遠超過2019年創下的歷史最高水平。單單在美國,植物性肉類的銷售上升了足足280%。 在亞洲,南韓素食人口增長了三倍,而日本更推出了以100%不含乳製品和不含雞蛋為賣點的麵包店。香港也有調查指出年輕一代開始有減少進食肉類的念頭。

圖片來源:Green Queen

 

來自Impossible Foods的Impossible Pork 更榮獲Time提名,成為年度100個最佳發明之一。Impossible Pork簡單而言就是以大豆製成的植物性豬肉,而我們現時也可在超級市場買到 Impossible Pork,作烹調用途。

圖片來源:Time

 

2. 快餐也「可持續」起來

減廢一直是「可持續」的重要一環,一直有留意我們 EA BLOG的讀者,應該對裸賣 (Naked Packaging) 或「可持續」包裝,例如Distinctive Action 的可溶解膠袋和Notpla的能食用包裝見慣不怪。同時,越來越多知名品牌也紛紛為品牌加入可持續元素,投入可循環生產模式

美國速食連鎖店Burger King聯同初創公司Loop,為標誌性產品、如華堡(Whopper)和飲料製作可重用包裝,並會在紐約及日本多間分店開始試用。而麥當勞McDonald亦宣布與Loop 合作,在英國推出以留下押金借出的可重用飲品杯

圖片來源:Green Queen

 

此外,可口可樂與丹麥的紙瓶公司「Paboco」合作,打算在未來推出用紙製、100%可分解包裝。新的瓶身走純白色簡約風,環保之餘設計亦別樹一格,令人耳目一新!

圖片來源:The Dieline

 

3. 會呼吸的牆?零碳排放窩居?

每年回顧當然少不了各種引人入勝的可持續設計,今回為大家介紹一下有關建築的有趣發明!

初創公司A-01的零碳排放窩居(No Footprint House)獲選為Green Product Award2020得獎者之一,NFH與自然環境融為一體,由建築到住用都對環境的影響降至最低,現時還替有需要人士或家庭作租用用途。

圖片來源:Architizer

 

在英國,EcoLogicStudio也研究出含海藻成分的帳幕,以海藻和啫喱的混合物注入高性能的ETFE牆板,透過海藻的光合作用吸收廢氣,海藻收成後還可以作肥料用途!


圖片來源:EcoLogicStudio

 

4. 負碳、碳平衡、零耗能 (Carbon Negative, Carbon Neutual, Net Zero Carbon)

除了較早前提及微軟承諾在2030年前達到負碳排放,有不少大企業公司也推出了相應的方案。

Apple承諾在2030前,會透過再生能源及節約能源設計,達到碳平衡 (Carbon Neutral) 。AmazonNestlé亦聲明分別會在2040和2050前達到零碳排放 (Net Zero Emission)。

圖片來源:Apple

 

大型企業以身作則,更能有效推廣社會企業責任,以緩和各種迫切的環境問題。

DID YOU KNOW

達至碳平衡及零碳,企業需通過碳補償(Carbon Offsets)技術,包括計算碳排放量,投資經認證可消除二氧化碳量的方案等,以抵消其碳排放量。

5. 巴黎氣候協定及歐盟循環經濟行動計畫

巴黎氣候協定目的是透過抑制各國溫室氣體排放量,以應對極端天氣問題。但特朗普總統於3年前以「騙局」為由,令世界第二大碳排放國退出協定。在本年美國總統大選勝出的候任總統拜登表示,他會在宣誓就職後重新加入巴黎氣候協定,並打算投資1兆7千億美元,令美國在2050年前實現零排放!

此外,歐盟於年頭也發布了新的循環經濟行動計畫(New Circular Economy Action Plan),希望在2030年前,利用循環經濟的產業發展,創造約70萬個就業機會,並提升歐盟0.5%的GDP,讓循環經濟成為未來產業指標。

2020年度的 #10件可持續大事回顧 已圓滿結束,哪一件大事最能啟發你呢?如果你也希望成為可持續達人,請繼續留意我們即將為大家送上新一年的可持續趨勢預測。2021年見!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite

Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA