大數據人工智能助減碳 | 文章 – 滙豐機滙

參展推廣能源管理方案
營銷  ·    ·  3 mins read

香港有近九成的電力用於建築物,碳排放量佔超過六成,妥善的系統設計和管理能有效達致可持續發展目標。

針對本港需要 研發能源管理方案

中電旗下的CLP Innovation Enterprises Limited今年10月底首度參加由香港貿發局及法蘭克福展覽(香港)有限公司舉辦的國際環保博覽,展示其Smart Energy Connect(SEC)網上平台的四款能源管理方案及服務,為本港企業及大灣區客戶提供不同的能源選項。

近年市場對減排的需求漸趨明顯,不少物業管理公司已成立能源及碳排放管理團隊,但從購置合適的能源管理方案以至應用和維修,都需要有關技術專才和大量時間進行研究和資料搜集,一般公司難以投入資源。

因應這情況,SEC扮演顧問和系統整合商的角色,搜羅世界各地不同的能源管理技術,然後在本地實驗室驗證並加以研發,務求為客戶度身訂造適切的能源管理方案,有效達到可持續發展目標。


PlantPRO方案能協助客戶完善及控制冷凍水機組運作,並能獲得每個機組的測量數據。

 

 


首度參與環保博覽 展示四大方案

CLP Innovation 今年首度參與國際環保博覽,以2019年成立的SEC向本地及大灣區企業介紹不同能源監控方案及可減少碳足跡的方法,包括CLP Carbon Credits(中電碳信用)、Building Scope、Building Portfolio,以及PlantPRO。

每一個碳信用是指每一公噸已減免的二氧化碳當量排放,而中電碳信用來自中電的可再生能源(如風能或太陽能)項目,而非化石燃料(如煤或天然氣)項目。碳信用可用以抵銷機構或個人產生的碳排放,中電碳信用除了用以抵銷他們營運上的碳排放外,亦讓客戶在舉辦活動時以碳信用證書作紀念品、促進持份者參與以帶出減碳信息,主要客戶包括航運公司、專業機構等。

Building Scope和Building Portfolio是人工智能平台結合大數據分析及能源效益評估,是一套全面的能源管理系統。Building Scope能有效管理單棟建築,將建築物管理系統的數據整合和分析,並會根據異常的能源使用發出預警。Building Portfolio能處理多棟建築物的數據,幫助物業擁有者綜合和分析各棟建築物的能源使用,以作出有系統的比較。

至於PlantPRO是針對機房運作效率的軟硬件綜合方案,透過收集冷凍水機組的數據並將之數碼化,讓每個單元的實際效率與基準進行比較,提供完整及容易讀取的測量數據。PlantPRO亦會根據機房狀態作出實時調整,不但減低能源消耗,亦作出故障預測分析,有效節省能源開支。



Building Scope和Building Portfolio將建築物管理系統(Building Management System)的數據整合和分析,令所有設施的能源消耗量一目了然。

 


拓展市場 盼達至減排普及化

中電創新數碼產品市場營銷主管周家俊表示:「疫情之下,面對面開會及實地在建築物視察必定受到影響,但亦驅使我們研究用科技解決問題的方法,令我們開始使用遙距控制的方式工作,因此疫情可說是對數碼化的進程有正面影響。」

對於首次參與國際環保博覽,周家俊期望可令更多市民和企業認識SEC,將客戶群擴闊至本地中小企以至大灣區和東南亞的企業,並接觸海外的能源方案供應商。「我們的服務產品沒有規模的限制,所以歡迎中小企找我們度身訂造一套能源管理方案,不同規模和類型的企業都可以。」

今年國際環保博覽以「推動綠色復甦 邁向碳中和」為主題,展示嶄新的綠色產品、設備及科技。博覽首次以實體展及網上展混合模式舉行,實體展於10月27至30日假香港會議展覽中心舉行,而網上展展期至11月6日。

 

Smart Energy Connect扮演顧問和系統整合商的角色,為客戶度身訂造適切的能源管理方案,有效達到可持續發展目標。





相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)