港商研技術回收發泡膠 | 文章 – 滙豐機滙

藉環保博覽推廣拓商機
營銷  ·    ·  4 mins read

發泡膠在自然環境中難以分解,睿智環保科技研發的「終極技術TM」能極速降解發泡膠,轉廢為材,並助回收業升級轉型,開拓商機。 

快速降解發泡膠 減省成本兼環保

睿智環保科技今年首次參加10月底舉行的國際環保博覽,展出香港首部發泡膠回收處理車,並會展示專利的「終極技術TM」,推廣發泡膠回收服務及環保科技,期望接觸不同企業和政府部門並達成合作,令技術廣泛被應用。 

睿智環保科技研發的「終極技術TM」專門處理發泡膠(泡沫聚苯乙烯,EPS)廢物,能極速降解發泡膠成為再生塑料(聚苯乙烯,PS),用來製作不同產品,例如相框、衣架、發泡膠產品等。這些產品既有市場價值,亦能配合政府倡議的循環再造以及循環經濟。

該公司的發泡膠回收處理車作為「流動回收工場」,擁有快速的降解處理系統,平均每小時可處理50多公斤發泡膠,每輛回收車的發泡膠收集量可達半噸。此外,發泡膠廢物變成再生原材料之前,會經過雙重隔濾處理,因此不需要乾淨回收,有效幫助商戶減省人手處理工序。


睿智環保科技主席勞國康認為,只要配合創科技術開發,香港的環保回收行業就不再是夕陽行業。

 


環保回收挑戰大 網上推廣促合作

睿智環保科技主席勞國康認為,本港的環保回收發展仍然有相當大的進步空間:「雖然政府準備推出管制即棄膠餐具計劃,但餐具只佔眾多發泡膠種類之一。再者,發展環保回收技術需自資進行研發相關工程,挑戰非常艱巨。」


根據《巴塞爾公約》為規管廢塑膠越境轉移的新修訂,由今年1月1日起,任何人士在進行越境轉移受管制廢塑膠前,必須取得相關出口國、進口國及各過境國的許可證或書面同意。勞國康指,香港受《巴塞爾公約》約束,該條例修訂後規定,各國今年起不得進出口受污染或未經循環再造的廢塑膠,這改變將加快本地發泡膠回收發展,亦為睿智環保科技帶來機遇。

勞國康坦言,社會大眾對環保回收的印象大概只有回收箱和某幾類廢物,缺乏深入認識。他們原本打算在去年開展市場推廣計劃,讓更多人認識環保回收技術,奈何因疫情而失去面對面接觸客戶的機會,因此轉而投放資源作網上推廣和宣傳。「在串流平台和網上平台宣傳的效果比想像中好,並吸引不少市民、企業和政府部門前來了解我們的技術及服務,以及接觸海外客戶。」


發泡膠廢物變成再生原材料之前,會經過雙重隔濾處理,因此不需要乾淨回收,有效幫助商戶減省人手處理工序。

 



注入創科助回收業升級轉型

目前,睿智環保科技在本港不同地點回收發泡膠廢物,包括九龍灣的商場和屋苑、粉嶺和青衣的街市等。勞國康期望,未來擴大發泡膠回收車隊的規模,並與政府相關部門達成合作協議,以致有系統地在全港十八區回收發泡膠廢物,解決本港每日將90噸發泡膠廢物送往堆填區的問題。

勞國康指:「許多人認為環保回收業是夕陽行業,我們卻視為一個朝陽行業。只要配合適當的創科開發有關技術和設備,就能幫助回收業升級轉型,不但為行業開拓龐大商機,亦可推動香港的環保發展。」



參加國際環保博覽建商脈

睿智環保科技今年10月首次參展國際環保博覽,勞國康期望藉此具代表性的貿易平台接觸不同企業和政府部門,商討合作模式,令「終極技術TM」能被廣泛應用。

由香港貿發局和法蘭克福展覽(香港)舉辦的國際環保博覽,今年以「推動綠色復甦 邁向碳中和」為主題,展示嶄新的綠色產品、設備及科技。博覽首次以實體展及網上展混合模式舉行,實體展於10月27至30日假香港會議展覽中心舉行,網上展展期至11月6日。


國際環保博覽2021年首次以實體展及網上展混合模式舉行,實體展於10月27至30日假香港會議展覽中心舉行,網上展展期至11月6日。

 

 


相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)