網店「數據營銷」不能不知的四大好處 | 文章 – 滙豐機滙

根據美國策略顧問 NewVantage Partners 2019年的《大數據及人工智能執行調查報告》* 指出,全球 91.6% 的市場領先企業正在推動「數據營銷」,並且正在加速相關的投資;當中 75% 的企業更明確表示,加速投資的主因,是憂慮到競爭對手在「數據營銷」的發展上,較自己早著先機,搶先取
創業  ·    ·  2 mins read

根據美國策略顧問 NewVantage Partners 2019年的《大數據及人工智能執行調查報告》* 指出,全球 91.6% 的市場領先企業正在推動「數據營銷」,並且正在加速相關的投資;當中 75% 的企業更明確表示,加速投資的主因,是憂慮到競爭對手在「數據營銷」的發展上,較自己早著先機,搶先取得市場發展的優勢。為何大企業都對「數據營銷」趨之若鶩? 我們在瞭解其好處之前,不妨先看看甚麼是「數據營銷」。

甚麼是「數據營銷」?

經驗法則 vs 數據營銷

簡單舉個例子:假設有A、B兩個售賣潮流服飾的網店,他們正在決定來季的入貨事宜。我們來看看他們怎樣着手處理。 

A網店的買手單憑經驗及直覺,決定下一季產品的款色及每種顏色的進貨量。 

B網店的買手則根據銷售數據,得悉那類服飾、那種顏色、那種配搭較受歡迎,理解產品間的協同效應後,再決定下一季產品的款色及每種顏色的進貨量。 

與A相比,B網店就是一個典型的「數據營銷」企業。 

數據營銷決策對企業的好處

從改善運營,到推動銷售,「數據營銷」為企業提供了許多優勢。以下例子,突出了「數據營銷」為網店經營者帶來的諸多好處中的一部分。 

1. 辨識新的商機

數據可以助你洞察先機,透過搜羅時令產品以及提供創新服務,幫助網店創造新的的收入來源。例如,女鞋網店可以透過辨識流行款式或品牌趨勢,迅速作出應變,增設相關品牌的訂購服務。  

2. 增加銷售額並改進流程

任何企業都希望收入有持續性增長。在競爭激烈的市場中,數據在判辨潛在商機,並將其轉化為收入方面,發揮着至關重要的作用。例如,銷售增長放緩,可能反映廣告表現平平。通過深入研究數據,網店不但能發現問題所在,更可重新制定更具針對性的銷售和營銷策略,提高績效,增加收入。 

3. 創造領先優勢

「數據營銷」可以幫助網店快速對應市場變化。善用數據分析,企業可以預測未來趨勢、洞悉消費者行為,更快地發現新的商機,從而掌握市場優勢。

4. 提供更好的客戶服務 

網店可以利用數據,去瞭解及確定消費者喜好。例如,網店可以從退貨的數據中,綜合客戶退貨原因及解決方法,為日後處理顧客退貨,提供更高效、更適切的解決方案作參考,為顧客帶來更圓滿的消費體驗。 「數據營銷」是絕對不忽視的業務發展新趨勢。不論業務規模大小,數據營銷周樣是致勝關鍵。大家可不善用手上數據,制定針對性銷售策略,搶攻市場,讓業務能持續增長及發展!  

「數據營銷」以往只讓資金充裕的大型企業專美, AutoInsight 打破傳統,開發了「AutoBizight 大岩.數據營銷工具」,讓一眾中小企及網店,能以相宜的價格,親身感受「數據營銷」的益處,輕鬆實踐大小商業目標。 

開啟「數據營銷」的鑰匙,就在以下連結:

https://www.shop.autobizight.cloud/

* 資料來源:New Vantage Partners Big Data and AI Executive Survey 2019 

#AutoInsight #AutoInsightBlog #AutoBizight #Business #eCommerce #Marketing #DataAnalytics #DataVisualisation

AutoInsight Limited
AutoInsight Limited
AutoInsight Limited
AutoInsight Limited