【網店法律陷阱2】網店的勞工法例、版權與商標及有效條款 | 文章 – 滙豐機滙

上集我們探討了開設網店時與政府部門相關的合規要求:包括一)網店需不要商業登記、二)網店需不需要納稅及三)網店需不需要領牌。這次我們來看看除了政府以外,各位網店店主面對不同人或群體時還要注意什麼法律問題呢?

法律  ·    ·  6 mins read


四、勞工法例與網店有關嗎?

閱讀過上一篇文章的你大概已理解到一個事實:適用於實體生意的法律絕大多數也適用於網上業務——所以你應該已經猜到,這個問題的答案是:當然有關。

如果你有為你的網店特地聘請員工,而他們為你連續工作4星期、每星期不少於18小時(即坊間統稱的「4.18」,你便有責任確保他們得到香港現行勞工法例下應有的權利和保障,包括最低工資、強積金供款、休息日、有薪年假、投保工商補償保險、遣散費等。即使你的僱員只屬兼職(即不足4.18的要求),最低工資、強積金供款及勞工保險的規例依然適用。

而如果你的網店只是小本經營,你自己就是老闆、員工、秘書、茶水、庶務,勞工法例也跟你有關,因為只要你並非受聘於某人、收入來自生產或買賣貨品或提供服務,而且你亦有領取商業登記,你便是一名自僱人士,便需要按照《強制性公積金計劃條例》參加強積金計劃,為自己作出供款。

五、有關版權與商標,網店需要注意什麼?

開設你的專屬網店時,你很有可能會為自己的公司、品牌或網站設計一個名稱及標誌。由於這個名稱和標誌是你的心血結晶,你當然不會希望他人抄襲。為了保護你創作的名字及標記,你可以考慮按《商標條例》把它們註冊於香港的商標註冊處,使它們成為受法律保護的註冊商標,確保其獨特性,防止假冒映射等侵權行為。

網店 勞工法例  網店 商標 網店 網店 條款 網店 商標條例

根據《商標條例》第49條,商標會在遞交申請起計十年內有效,限期屆滿後可再續期。礙於申請商標註冊的程序較為繁複,有些人會選擇不作註冊。沒有註冊的商標雖然沒有《商標條例》的法定保障,但仍然可以受普通法保護,然而面對侵權的爭議時往往衍生出較多的法律問題。

另外,不論你的網店售賣哪種貨品或提供哪種服務,圖文並茂或影音內容相信是必不可少的。這些內容可能是你個人原創的,又或是你引用他人的創作。如果屬於前者,那些你創作的文字、圖像、影片、聲音或設計便具有原創性,受《版權條例》保護,即具有版權。值得注意的是,版權在具有原創性的作品面世後便自動生效,無須像商標般需要註冊。

雖然如此,有些人仍然會在自己的創作上加上「版權告示」,標明該作品淑版權作品。告示由三個部份組成:(1) © 標誌或「版權」字眼,(2) 第一次發布的年份;及(3) 版權擁有人的名稱。例如,這篇文章的版權告示就是: © 2020 The Advocate.

根據《版權條例》第17條,在一般的情況而言,版權的有效期為文學、戲劇、音樂和影片創作者的剩餘壽命再加50年。

如果你網站採用了他人的創作而沒有獲得創作者的允許,那你便侵犯了那人的版權。網店常見的情況可能是直接採用了商品製造商為產品拍攝的照片,或刊登某些品牌的商標,該些照片的版權或品牌的商標便因而受到侵犯。較為妥善的做法是網店店主自行為售賣的貨品拍攝宣傳照片,或直接向照片的版權擁有人或品牌的商標持有人獲取轉載允許。

網店 勞工法例  網店 商標 網店 網店 條款 網店 商標條例

侵犯商標或版權都會招致民事責任,而根據《版權條例》第118(1)條,以下行為則會帶來刑事後果,一經定罪可被判處四年監禁,以及就每一項侵權複製品罰港幣5五萬元:

(a) 製作侵犯版權複製品作出售或出租之用;

(b) 將侵犯版權複製品輸入或輸出香港,而非作私人或家居用途;

(c) 為貿易或生意目的而管有、出售、分發或處理侵犯版權複製品,以期作出其他侵犯版權的作為;或

(d) 在貿易或生意目的以外之情況下分發有關複製品,但已達到損害版權擁有人的程度,有關損害通常指營業額降低或喪失營商機會。 

《版權條例》第119及120條亦訂明了其他有關侵犯版權的刑事罪行,但那些罪行與經營網店並無直接關係,在此不作詳述。

六、如何有效把條款加入交易中?

不論你的網店售賣什麼貨品或提供什麼服務,你都會希望把交易雙方的責任和權利說得清清楚楚,避免其後出現任何爭拗。合約條款可以替你把法律權責交待清楚,但這些條款大多冗長不堪,如何讓客人知道這些條款的存在而不至於被繁複的法律文字阻礙交易?

最常見的做法是把相關的條款上載到你網店的某一版面,然後把該版面的連結放在交易頁面,讓顧客可在交易前查閱。網店 勞工法例  網店 商標 網店 網店 條款 網店 商標條例

你可能會問,只顯示出條款連結而不把條款全文放在顧客眼前,這不代表顧客有可能忽略條款內容而使條款失效嗎?

一般來說,是不會的。根據合同法的原則,顧客只要在交易完成前被給予足夠的通知,告知他們與交易有關的條款確實存在且可被索取,顧客便會受約束,即使該些條款記錄在另一份文件或另一個網頁頁面亦不例外。你清楚告訴了對方他受條款約束,他選擇不去查閱是他自己的問題。

在這大原則下,你有三點需要留意:

第一,必須在交易完成前把條款告知客人,好讓對方有合理時間決定是否接受條款;若條款在交易完成後才被引進,那麼條款便不構成交易的一部分。

第二,若條款中包含某些特別的細則,例如「貨物出門、恕不退換」、「若顧客取消交易,訂金將被沒收」或一些免責聲明,你便需要向顧客特地指出這些條款,不能單純以連結方式表示,否則將來一旦出現法律爭議,法庭有可能會認為條款性質特別、但顧客沒被給予足夠指示,裁定該條款無效。

第三,不一定所有免責條款皆能生效,若條款條文並不合理,或顧客同意接受該免責條款的整題狀況不合情理,法庭有權按照《管制免責條款條例》和《不合情理合約條例》判定免責條款無效;所以,當起草你的免責條款時,必須確保內容合理,把免責條款告知顧客時亦需確保顧客自願接受約束。

下一篇文章將會是這系列的最後一集,餘下的法律問題(例如顧客的私隱)將一次解決!

如對上述內容存有疑問,請向你們的律師索取專業法律意見。

The Advocate
The Advocate
The Advocate
The Advocate