中国企业该如何在疫情下把握马来西亚的商机? | 文章 – 汇丰机汇

疫情并没有降低中国企业家在马来西亚的投资意欲 - 中国企业该如何在马来西亚把握商机?在马来西亚市场做生意必须具备什么知识?本文访问了来自亚洲领先的业务拓展专家卓佳集团的叶国亮先生,并在此分享他们的见解和对未来的展望。叶国亮先生是卓佳马来西亚/纳闽行政总裁及董事总经理。
视野  ·    ·  6 mins read

自COVID-19疫情以来,全球经济面对的下行压力越来越大。中国和马来西亚的双边贸易额却呈现逆势增长。2020年,中马双边贸易额再次突破1,000亿美元大关,达到1,311.6亿美元的新高,同比增长5.7%。

由此可见,疫情并没有降低中国企业家在马来西亚的投资意欲。那么在这种情况下,中国企业该如何在马来西亚把握商机?在马来西亚市场做生意必须具备什么知识?我们访问了来自亚洲领先的业务拓展专家卓佳集团的叶国亮先生,并在此分享他们的见解和对未来的展望。叶国亮先生是卓佳马来西亚/纳闽行政总裁及董事总经理。

近年您看到中国企业在马来西亚拓展有哪些趋势?哪些行业最具投资力?

卓佳我们明显地看到中国内地的投资者对马来西亚越来越感兴趣。根据官方报告,尽管在疫情影响下,中国内地仍然成为了2020年马来西亚最大的外商直接投资(FDI)来源。

在所有行业中,制造业吸引了最多的投资,总额高达357亿令吉,而中国内地仍然是最大投资者。此外,马来西亚的线上渗透率持续上升,使电子商务成为马来西亚经济以及其他东南亚市场的新热点。在东盟的消费者中,有超过五分之二的人是网购生活用品的新用户[1]

马来西亚有着精通技术的新一代潜在客户,在电子商务及其相关产业(如物流)方面对中国内地企业而言具有巨大的市场潜力。 

中国内地企业在马来西亚开展业务时面对的最大挑战是什么?有什么解决方案? 

卓佳:疫情期间,在马来西亚开展业务的最大挑战之一可能是在签署某些合同或开设银行账户时需要亲自到场。尽管有些时候可以通过视频会议进行,但效果仍远远不及面对面沟通。

为了帮助解决这一难题,马来西亚投资发展局试图通过在不同地点设立一站式中心(OSC)来帮助商务旅游者的流动,例如位于吉隆坡国际机场的入境柜台前的商务旅游者中心(BTC),该入境点专门提供相关信息和指南,以加快商务旅游者的流动。

如欲了解更多,企业可以通过此专门的门户网站查阅详情及申请入境许可:https://safetravel.mida.gov.my.

此外,缺乏当地知识和人脉也是中国企业面临的挑战之一。首先,一些政府网站和文件是以马来西亚语编写,而中国内地的企业家可能无法阅读当地语言;此外,马来西亚的法规和文化与中国内地大不相同,例如雇佣合同通常对当地雇员更加有利;而且考虑到穆斯林文化,一些产品销售也会受到规限。因此,中国内地的企业最好与当地合作伙伴合作,帮助他们解决公司注册、法律及税收等问题。

马来西亚政府为吸引外商投资推出了哪些优惠政策?

卓佳长期以来,当地政府采取了方便营商的环境和投资政策,以吸引来自国外(包括中国内地和香港特别行政区)的企业和投资。

除此以外,外国企业被允许在制造业及特定服务行业中持有100%的股权,且能不受限制地调回资金、利息、红利和利润。

政府更于去年推出四项总额高达770亿美元的经济刺激计划,以支持投资并缓解疫情的打击,包括促进外商投资的调迁激励措施,制造业和服务业能享有具吸引力的0%税率,期限长达15年。

此外,马来西亚参与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)也将有助于实现上述目标,这将有效地在15个RCEP成员国之间创建一个全球价值链,帮助重整需求和供应以促进复苏,并刺激整个RCEP地区经济的进一步增长。

区域全面经济伙伴关系协定RCEP这个新的框架是如何作为对抗疫情的经济复苏工具之一?长远来看,中国内地企业在马来西亚开展业务时如何从中受益?

卓佳:随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的通过和实施,中马贸易额有望上升。尽管RCEP是两国之间的第一个自由贸易协定,但中国内地在此前已连续12年成为马来西亚最大的贸易伙伴[2]。此外,马来西亚同时是中国在东盟众多国家中第二大的贸易伙伴[3],仅次于越南。

首先,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的实施可以确保更大的市场机会。电子商务公司和中小企业等服务供应商将能在跨境供应及在RCEP市场立足上享有更大的市场机会。

其次,RCEP将促使免关税。位于马来西亚的企业有望从商品货物的关税减免中受益。单一的综合关税和规则将促进RCEP国家之间的商品出入口,并加强贸易流动。

最后,RCEP定可提升马来西亚投资相关的规则、法律及法规透明度。

跨境电商行业蓬勃发展,RCEP中哪些具体的贸易协定值得电子商务企业关注?以及RCEP 的进出口税率将是多少?

卓佳:虽然条款和政策尚未明确,但 RCEP 呼吁各经济体合作制定部分有关电子商务的参与条款。如果各国有意制订相关条款,并循正确方向发展,这将为数字化经济打开新的大门。在这方面,RCEP 还明确指出,参与国需遵守知识产权和商标的相关规则,这将同时提高整个地区的业务标准。此外,RCEP 可能会带动泛亚供应链和带来更多外资所有权,以上种种都对希望在马来西亚投资和开展业务的中国内地企业有利。

作为有史以来最大的贸易集团,即使没有美国和印度的支持,RCEP对亚太地区的影响是前所未有般庞大。此外,该协议旨在促进区内的免关税贸易,期望能覆盖约 65% 的商品贸易[4],在未来 20 年内覆盖接近 90%-93%的贸易。 RCEP 仍处于初期阶段,正在等候全面批准生效,而协议有望在 2022 年初全面启动。然而,协议无疑会为全球带来深远影响,为亚洲及其他地区贸易的未来走下历史性的一步。

卓佳如何帮助中国内地企业拓展马来西亚市场?

卓佳:卓佳提供的服务范围涵盖多个领域,帮助中国公司拓展马来西亚市场。我们为跨国企业和中小企提供企业管治、企业秘书服务、投资者及股份登记服务、以及人力资源和薪资服务。如中国内地企业有意在马来西亚拓展业务,欢迎与我们联系:

施晶晶Celine See 

业务发展总监

celine.see@my.tricorglobal.com  

(60) 3 2783 9228
叶国亮先生是卓佳马来西亚/纳闽行政总裁及董事总经理。

如果企业想了解更多关于拓展东南亚市场的最新资讯和活动,欢迎订阅汇丰机汇的【出海指南针】电子通讯, 包括金融、税务到营销、管理等范畴,为企业出海保驾护航。 

[1] Google, Temasek and Bain & Company, e-Conomy SEA 2020 report
[2] Trade Summary for Malaysia 2019, World Integrated Trade Solution
[3] Trade Summary for China 2019, World Integrated Trade Solution
[4] ASEAN hits historic milestone with signing of RCEP, Association of Southeast Asian Nations
领航出海路
领航出海路