中小企英國創業移民小貼士 | 文章 – 滙豐機滙

因為英國政府於7月22日公佈有關英國國民(海外)護照(BNO)持有人的擴展權計劃,最快2021年1月起,持BNO港人可以為自己及近親申請特別簽證,申請5年期,或先申請2年半之後再續期2年半逗留英國後,再申請居留權。

創業  ·    ·  3 mins read

因為英國政府於7月22日公佈有關英國國民(海外)護照(BNO)持有人的擴展權計劃,最快2021年1月起,持BNO港人可以為自己及近親申請特別簽證,申請5年期,或先申請2年半之後再續期2年半逗留英國後,再申請居留權。其中六大條件包括:

1.申請人需要證明為BNO持有人,如果過期或丟失,也無需申請新護照。

2.需要證明通常住在香港,例如提供香港身份證、稅務記錄或教育機構證明,確認在香港工作或學習。

3.提供可以在英國居住至少6個月證明,例如存款文件等。

4.承諾學習英語。

5.通過結核病(TB)的測試及提供證書。

6.繳付申請費用和移民健康附加費(Immigration Health Surcharge)。

另外,英國政府暫未公布新簽證費用金額,至於在5年後申請定居的費用,將額外收費,目前在英國申請定居的費用是2389英鎊(約2.35萬港元),再加19.2英鎊(189港元)的生物辨識登記費用(Biometric enrolment fee)。住滿五年後可申請定居身份(永久居民),再住滿一年即可申請成為英國公民。BNO港人可以申請做英國公民,目前該申請的成人收費為1206英鎊(約1.19萬港元)。在5年簽證期間,BNO持有人和家屬可享用英國的公共教育和醫療服務,期間亦可在英國工作,但無權領取公共福利資源,如各種失業或子女津貼。

除了在英國打工得到居留權,創業也是一個不錯的選擇,投資移民一直給人一種需要很多資金才能成功的印象。英國政府現時有兩項簽證可讓有意於英國創業的人士申請,中小企老闆或有意創業的人可以考慮透過以下方法申請做英國公民,分別為「初創簽證」Start-up Visa 及「創新者簽證」Innovator Visa。

2種英國創業移民簽証

1.「初創簽證」Start-up Visa: 

此簽證給沒有營商經驗的申請者可於英國創立企業,生意性質必須符合創新性、可行性和可擴展性,簽證期為2年。

2.「創新者簽證」Innovator Visa: 

此簽證讓經驗營商者於英國創立或經營具備創新的生意,並有機會移民到英國,簽證期為3年。

另外創新者簽證申請者亦需要符合以下所有條件:    

-投資資金擁有至少5萬英鎊

-該生意需獲得由政府指定機構發出的認可(Endorsement)

-申請者於英國住滿5年後,營運之生意需滿足下列至少2項以申請永居

-投資至少5萬英鎊於生意上;

-近3年內,客戶數目增長達兩倍;

-就研發項目申請知識產權保護;

-最後1整年的全年總收入逹100萬英鎊;

-最後1整年的全年總收入逹50萬英鎊,其中至少10萬英鎊為出口海外生意;

-聘請英國永居或公民,創造至少10個工作職位;

-聘請英國永居或公民,創造至少5個工作職位,一年的平均薪金最少達2萬5英鎊

初創/創新者團隊申請

-兩項簽證均可與另一申請者組成創業團隊,每位申請者需各自符合以上要求。

對於沒有營商經驗的申請者可先由「初創簽證」申請,於英國創立並營運企業後,繼而申請「創新者簽證」以居留於英國及營運企業。而獲批此兩項簽證的申請人均可攜同配偶及子女居留英國。

雖然申請資格大同小異,但不同的是創新者簽證的資金要求上比初創簽證高,而創新者簽證可以直接申請移民,居留簽證的種類多不勝數,要衡量自己的能力及找專業顧問才能成功。

ANDY SUK (叔)
ANDY SUK (叔)
香港咩料
香港咩料