心晴自然強 | 文章 – 滙豐機滙

喜怒哀樂是跟隨我們一生的腦朋友,有時候會逗得我們好開心,像極了愛情;有時候卻會突然爆發惱火,傷及身旁的家人、同事、顧客,甚至做了不能挽回的魯莽決定......

視野  ·    ·  4 mins read

喜怒哀樂是跟隨我們一生的腦朋友,有時候會逗得我們好開心,像極了愛情;有時候卻會突然爆發惱火,傷及身旁的家人、同事、顧客,甚至做了不能挽回的魯莽決定。人際關係的核心,社交技巧是其次,最重要的是情緒管理(或者叫情商 EQ - Emotional Intelligence)。總結情商大師Daniel Goleman*的理論,EQ主要包含五種情緒的能力:

培養五種情緒的能力

1. 對情緒的敏感和認知力

了解自己和別人的情緒狀態,可以及早處理,避免事情惡化。醒覺自己怒氣沖沖,此時不適宜與同事溝通。另一方面亦能敏感別人的情緒,觀人於微,看到老闆今日面黑黑,知道此時不是申請大假的最佳時刻。

2. 情緒的控制能力

工作間需要冷靜、理性處理事情,被顧客無理取鬧,若按捺不住即場翻了白眼一秒,可能導致災難性後果。此外情緒控也包括延遲滿足、克制慾念的能力,出了最新款的手提電話,有衝動想即刻入市,但現有的手機還忠心耿耿地為你服務。雖然「早買早享受」,但「遲買平幾舊」,能夠延遲滿足會減少作出令人後悔的決定。

3. 情緒的表達能力

胡亂把情緒發洩會帶來很多破壞,損害關係,甚至傷害自己和別人,例如憤怒時使用語言或肢體暴力發洩,造成重大的後果和長久的人際裂縫,不易挽回和修補。下文會建議一些正確和健康的表達方式,既可以舒緩情緒,也不會累己傷人。

 4. 情緒的復元能力

遇到挫敗打擊,心情低沉,十分正常,不過有些人需要經歷漫長的黑夜,才能從陰霾中走出來。失戀已經是五年前的事,但每天仍拖著沉重的心情出門,提不起熱誠工作,每晚都不能安睡,嚴重影響生活。若遇到挫折能在短期復元過來,便不用拖長痛苦受壓的日子,重建正常健康的生活。

5. 正向思維的能力

有些人會經常放負,沈溺於悲傷和焦慮,把後果放大,「創作」很多不會出現的悲慘劇情。被顧客投訴,會想像被解僱、長期失業、銀行收回層樓、破產、家中的狗也會離家出走!有正向思維能力的人,能懷抱希望,有動力和熱忱解決問題,有更多晴朗的日子!

把心轉晴三大策略

1. 遠離/取代

當處於極大的壓力和焦慮,一時間沒法面對和找到出路,可以的話,暫時把問題放下一天半day,回下氣,將注意力移到另一些事情上,例如煲劇、換件傢俬、跑步、約朋友、翻看開心的舊照…..,減少獨自一人發呆的時間,令自己有喘息小休的時間。

2. 宣洩/傾訴

情緒極之需要宣洩傾倒出來,但要恰當地。做運動是最方便的,特別是帶氧運動 (Aerobic Exercise例如緩跑、游泳、太極),身體會產生腦內啡,感覺歡愉,緩解憂鬱的心情。腹式呼吸法和靜觀練習 (mindfulness) 是近年較流行舒緩壓力的方法。此外較靜態的包括唱歌、繪畫、寫文章等接近藝術的活動,也可以把情緒昇華。

找個願意借出耳朵的friend傾訴下,被聆聽是最有效放下沉重心情的特效藥,而且說出不快經歷令你有機會重整事件,可以從不同角度看困擾,有反省和找到出路的可能性,聆聽者不一定有好的advice,但總會窩心地送上安慰和鼓勵,是你此時此刻最需要的。

3. 正向思維/理性分析

當心情獲得初步處理,略為平靜下來,要開始面對問題,理性分析一下問題的性質和真實影響。是否是長期的困擾?影響有幾全面?可以得出以下四個處境:

 

       長期影響

        短暫影響  

全面影響

 

A. eg 欠下巨債

B. eg 疫情下冇生意冇社交

個別影響

 

C. eg 呢個客好針對我

D. eg 我係一時失手

當你經常覺得問題是A的位置,即後果是長期及全方位影響你,你會失去鬥志,感到無力走出困局,但仔細分析,問題未必總是A的處境,可能是B、C、D。工作不開心或與上司不和,但放工後你是自己的主人,有自己的生活,你個仔同隻狗仍好熱烈地期待你回家。

要懂得與問題保持距離,站後了,問題開始變細,再站後點,問題變得更細。你的視野變得更闊,見到更大的世界,目前的問題只是其中一粒小黑點,站後點看到更多的可能性,包括問題對你的意義、自己的責任、對方的處境、其他選擇/機會、可唔可以暫時放下…..。

工作間我們或許對同事有很多不太真實的既定假設和聯想,鼓勵大家輕輕放下,遇到問題衝突,在引爆還擊前嘗試站後一點,想想上面提及的反思,以後便不用帶住委屈去返工了!

 *Daniel Goleman: Emotional Intelligence: Why It Can Matter More Than IQ, Bantam Books, 1995

孫立民 Watson Consultancy
孫立民 Watson Consultancy