甚麼是ESG投資? | 文章 – 滙豐機滙

近年,越來越多人重視氣候變化、企業社會責任等議題,使「環境、社會和公司管治(ESG)」投資備受重視,投資者不再單單著重上市公司的基本面、技術面等財務因素。那麼,一般小散戶可怎樣把握ESG投資機會?
財務  ·    ·  2 mins read

ESG-investing

甚麼是ESG投資?

ESG是「環境」(Environmental)、社會(Social)與管治(Governance)的縮寫,近年已成為投資機構用作分析及評定企業的重要指標。ESG投資策略的核心理念,是透過投資符合ESG指標的企業,促進世界變得更美好

ESG投資的具體考慮因素,可按投資機構、產業、市場變化、投資模式而異,籠絡而言關注的事項包括:

環境企業營運對環境、氣候、天然資源等帶來的影響,衡量的指標可包括生產過程牽涉的有毒化學物、碳排放、污染及廢棄物、企業是否致力以可持續模式建立供應鏈等
社會企業內部以至對外履行的社會責任,如企業招聘以至日常運作是否保障種族多元多化、LGBTQ平權、勞工權益、產品及資訊安全等
企業管治公司董事局及管理層質素,包括管理層薪酬、架構多元化、稅務策略、與股東關係等

為甚麼要選擇ESG投資?

投資者按ESG準則衡量企業是否值得投資,主要有兩大好處:

為社會帶來正面改變

投資重視ESG的企業,可被視為支持它們對氣候變化、性別平權、種族平等、勞工福利等議題作貢獻,而受投資業界指標及股東期望約束,而改變其營運方針,推進企業製造盈利以外的社會目標,為社會帶來正面影響。

降低風險及提升表現

在推動社會目標以外,ESG投資策略在一定程度上,亦有助提升企業形象,並降低與環保及社會責任的負面消息及風險。而即使從盈利角度出發,ESG亦可以是跑贏大市的好投資。S&P Global曾發表研究報告,分析在2020年3月5日至2021年3月5日期間,即世衞宣佈新冠肺炎(COVID-19)大流行後的12個月,26隻ESG交易所買賣基金(ETF)的表現,結果發現其中19隻ESG ETF的升幅高達27.3%至55%,跑贏了S&P500指數同期的27.1%升幅

怎樣開始ESG投資?

想尋找ESG投資機遇,如果不嫌麻煩的話,可閱讀上市公司所發佈的ESG披露報告,仔細研究個股。但大多數散戶投資者都不會有這份時間與心機,因此你亦不妨投過投資平台或工具幫助選股。

舉例說,機械人投資顧問(robo-advisor)AQUMON設有「美好未來」投資組合,以演算法綜合分析ESG評分及其他量化指標,從而篩選出30隻美股。截止2021年3月31日,該組合的一年回報為46.56%。

另一簡單方式,是投資港股美股市場的ESG ETF。目前獲香港證監會認可的ESG ETF有3隻,美股市場選擇會豐富得多。

⭐️精選投資理財小貼士

Planto Limited
Planto Limited