網店101- 網店開銀行戶口全攻略 - 無實體店開唔開到? | 文章 – 滙豐機滙

若然閣下計劃開設網店,並在沒有實體店面的情況下,打算為網店開設商業銀行戶口,這篇文章可能幫到你。

管理  ·    ·  2 mins read

[網店101] 實體店就開唔到銀行戶口其唔難!

近日經濟不景氣, 令不少人又再重新慮跳出舒適圈,自行創業的想法。 開網店是不少希望創業人士的第一步,若然閣下計劃開設網店,並在沒有實體店面的情況下,打算為網店開設商業銀行戶口,這篇文章可能幫到你。

 首先你需要分別自身網店的屬以下一種:

  1. 獨資,或是合夥經營

  2. 有限公司

根據香港稅務局條例,所有在香港經營的業務都必須辦理商業登記。獨資、合夥經營及有限公司在申請過程、法律地位、及結業後果都有具別。

即睇【網店教學】網店辦理商業登記證懶人包:四大問題一次解答!,了解如何申請商業登記證,以及商業登記證的各種用途。

獨資、合夥經營及有限公司在申請過程、法律地位、及結業後果都有具別。

 以上一表簡略地列出三者之別。 創業者在經營一門生意前,在考慮公司規模、風險、參與者人數、公司理念及延續性後,應好好決定生意的經營模式。

 一般而言,初創業人士都會選擇獨資、或合夥經營模式。

獨資、或合夥經營模式而言,每間銀行開設商業戶口要求都不同,但一般都需要提供商業登記證、東主及授權人士之身份證明文件。

在沒有實體店的情況下,只要有合理解釋住址可用作工作用途,只要申擁有住址證明,已可以用作申請戶口用途。

東主在滙豐銀行獨資商號銀行商業帳戶,住址證明為需要遞交文件之一

有限公司

若創業者希望公司規模日後會擴大,可以申請成為有限公司。在申請銀行帳戶時,有限公司申請過程雖然需要遞交董事、實益擁有人及授權簽署人的住址證明。 不過在有限公司特點之一為需要委住公司秘書及提供一個香港註冊地址。 換言之,當你己成為一間有限公司時,你應已擁有一個正式的註冊地址。

以網店情況而言,一般而言沒有實體存在公司,加上成本有限,一般解決辦法是委托市面的虛擬辦公室、或是提供相關服務的會計師事務所等,提供註冊業務地址。在申請銀行戶口時,亦可以繳交相關資料,以顯示確實業務存在。

有些銀行會視沒有實體店及實體業務的公司為特殊行業(包括沒有店面的網店、貨幣兌換的金服務經營行業等),在開戶時須要特別繳交一筆過的開戶費用,價錢約港元1萬元。詳細資料需要根據各間銀行規條而定。

總括來說,網店即使沒有實體店地址,不會阻礙申請銀行戶口。"

網店東主也不應該利用個人帳戶來處理公司業務活動,不但容易引起數目不清,也有可能令銀行注意,或暫低銀行戶口活動,導致不便。 網店東主亦應向銀行查,清了解每間銀的申文件需

 銀行列明辦公室租賃合同亦可用作商業證明之一銀行列明辦公室租賃合同亦可用作商業證明之一

若果你想知道更多關於創業心得,記住Follow同多加留意商場心理學,我會不定期upload 不同創業心得!

商場心理學
商場心理學