4個ETF投資策略 輕鬆提高回報 | 文章 – 滙豐機滙

如果你想靠ETF賺錢,但又不想花費太多腦力,簡單選擇一個你看好的國家或區域的市場指數,因為長期投資ETF的理論在於經濟發展長遠來說是向上的,市場中間或會有回落或不濟的時刻,但是最終也會回到上升的軌道,差別只是速度快慢,而當中還有4種買賣策略,助你獲得更高的投資回報。

財務  ·    ·  2 mins read

ETF investment strategy

如果你想靠ETF賺錢,但又不想花費太多腦力,最簡單的方法,是選擇一個你看好的國家或區域的市場指數作長期投資

長期投資ETF的前設,在於經濟發展長遠必然向上,市場中間或會有回落或不濟的時刻,但是最終也會回到上升的軌道,差別只是速度快慢。今次介紹4種ETF買賣策略,助你獲得更高的投資回報,你可以選擇適合自己長線投資策略,讓自己的資產增值。

長期持有指數型ETF

如果你看好某個國家或區域的市場,可以買進追蹤該市場拍數的ETF,例如VOO,以追蹤標普500指數為目標,在領到股息後再全數投入市場,在這9年間,VOO的升幅達到234%,對於沒有任何投資經驗的人來說,這回報是驚人的,而且操作十分簡單,對於認為存放在銀行太過低息的你,相信這是不錯的選擇。

定期定量買進

做法是定期定股每個月買入相同數量的ETF股票,不理會股價高或低,這做法是避免自己誤判股價的高低點,令自己買入的成本落在平均價,這方法適用於長期投資者。這樣定期不問價的買入,會免卻時常關注股票的時間,及減低股市大升或大跌時對心態的影響,例如QQQ,在10年間有升有跌,但只要持續購入,終也會獲得不錯的回報率。定期買進可以每月、每3個月或每半年,視乎自身的人工及股票價格而定,重點是定下買進時的規律,不要時常變改,這樣才能達到平均股價的目的。

定期定額買進

每月投資固定金額買入ETF,讓自己持有的資產以固定的速度及金額穩步上升,即時購入股票的數量會因股價的升跌而有變化,但是投入的金額保持不變,這樣做可以不需要市場是高或是低,但通過這投資策略,可以簡單做到價高少買、價低就多買的效果,是一個不錯的長期投資心法。

AI投資法

採用策略投資主要是希望減低外圍因素影響判斷,亦無太多精力去分析每隻股票,最近有企業推出的機械人投資顧問(robo adviser)就十分適合一些投資新手及大忙人。在簡單的開設戶口後,需要作答關於自身可承受的投資風險,希望的回報等不同的問題,然後AI就會作出分析,然後按數據推薦合適的股票組合讓你購買,而且24小時監察資產組合狀況,在出現重大變動時提你調倉,正好合適一些忙於工作,沒時間研究股市,但又想資產增值的人士。

更多ETF投資教學

Planto Limited
Planto Limited