後網上零售時代的部署 | 文章 – 滙豐機滙

網店開了,然後呢?香港人出名轉數快,要將貨極速上架的,要做的大概上年已做了,但也不該期望網店開了就可已坐著等收錢,Ecommerce 熱潮網民習慣網上消費是利好因素,但網店「林立」,更需要品牌建立、更需要突圍而出!

營銷  ·    ·  1 mins read

Ice Fire全線結業,引來不少網民概嘆,我也是其長期支持者。但緬懷之際,我也會回想,自己近年究竟有幾次入鋪光顧?半年前的街頭吉鋪,最近都換上不少意想不到的業務,我不是店鋪專家,但我總會想不透那家賣小食、水果、口罩的,平日人均消費不過百,租金是如何負擔得來。

網店開了,然後呢?

美國 Ecommerce 平台 Shopify 公佈上季成績,排第二,僅次於 Amazon,但足以令一眾投資者Happy!網上零售成績,比Walmart 來得更亮麗。打逆境波不一定實力雄厚大公司有優勢,勝敗還在於轉身是否夠快識變陣。香港人出名轉數快,要將貨極速上架的,要做的大概上年已做了,但也不該期望網店開了就可已坐著等收錢,Ecommerce 熱潮網民習慣網上消費是利好因素,但網店「林立」,更需要品牌建立、更需要突圍而出!

絕地求生開網店

Shopify報告中有兩個案例,一個是逆市創業成為企業家。這個在香港不陌生,相信上年在香港經歷工作轉變的,有不少會多了分兼職或變身網店老闆。身邊航空界朋友,有一門手藝都「被迫」賣藝發圍,事實看到不少很有潛力的,只待更有策略更有堅持去發展。

生意突破轉型

另一個案例是英國Pizza連鎖店 Pizza Pilgrims,成功轉型加強社交媒體營銷建立郵寄Pizza業務翻身求生。這個案例可取之處不只在於將業務上網,而是Pivot轉型去適應環境轉變。進入後網上零售時代,可能企業家,Marketers都熟知網店和網上營銷一二,業務生存下來的因應消費習慣進一步的Pivot轉型,是時侯細細策動。

團隊Growth Mindset成就下一步

比較樂觀,相信零售業光明前景,復市後餐廳滿座、酒吧一片熱鬧可見消費力仍在,縱有市場隱憂。就算網店啓動了,也該更進一步策劃如何更脫離地域運作限制、國際化、自動化。最重要的是自己和團隊的Growth Mindset,才能面向未來網店營商的轉變。


原文出處:明報財經
(https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1592303366123&node=1613964352539&issue=20210222)

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED