新兴市场外贸必读:如何管理外汇收款风险? | 文章 – 汇丰机汇

中小外贸企业与新兴市场进行贸易往来时,经常遇到收款换汇难,汇率波动等问题的困扰,例如外贸出口至南非、俄罗斯、沙特阿拉伯以及马来西亚等市场。在与这些国家做生意时,收汇中有哪些需要注意的问题?中小企应如何应对新兴市场的货币汇率波动?本文将为外贸中小企一一解答。
财务  ·    ·  7 mins read

与新兴国家开展外贸活动时,中小企业对其货币走势、当地常用的收款方式以及外汇政策等较为陌生。此外,如何管理外汇风险是跨境贸易的必修课,中小企不能低估外汇波动带来的潜在损失或收益,短时间内可能是小数,但长此以往,累计起来的影响不可小觑。

本文将为外贸中小企解答外贸出口至南非、俄罗斯、沙特阿拉伯以及马来西亚这四个新兴市场时的注意事项,包括:

  • 外汇政策、资本管制对外贸出口企业的影响
  • 针对不同新兴市场,如何选择合适的收款货币和收款方式
  • 如何管理不同新兴市场货币的汇率波动风险

在正文开始之前,你可以参照以下表格,简单了解外贸出口至南非、俄罗斯、沙特阿拉伯以及马来西亚的外汇管制, 收款方式,以及汇率风险管理的重点信息。

出口市场

当地货币

外汇管制

收款方式

汇率风险管理

南非

南非兰特(ZAR)

贸易相关的资金流动和外汇兑换相对自由


以汇丰的香港商业银行账户为例,户口支持南非兰特和俄罗斯卢比,付款人可用该货币直接付款给收款人的汇丰的香港银行户口。企业亦可要求付款人兑换成美元进行收款。



企业可以通过香港银行账户的网上银行或者手机应用程序设置『到价提醒』和『限价指示』,及时掌握汇率价格,并在汇率达到目标价格时,与其他货币进行兑换。或者利用远期合约等对冲工具。

俄罗斯

俄罗斯卢布(RUB)

贸易相关的资金流动和外汇兑换相对自由

沙特阿拉伯

沙特里亚尔(SAR)

贸易相关的资金流动和外汇兑换相对自由


内地和香港银行一般都没有支持该货币的户口,付款人需要先兑换成美元或其他常见外币再付款。


沙特里亚尔实行同美元挂钩的货币政策,两者兑换汇率较为稳定,因此较少企业会选择做对冲。但如有需要,可以向银行咨询。

马来西亚

马来西亚令吉(MYR) (见备注)

一般只能在境内将马来西亚令吉兑换成其他外币,并且要通过授权的国内银行和非银行金融机构完成;兑换完成后,外汇进出马来西亚也需要核准。

 


内地和香港银行一般都没有支持该货币的户口。此外,由于马来西亚严格的外汇管制,付款人一般需要在马来西亚境内完成换汇再付款。


考虑到马来西亚严格的外汇管理政策,建议出口企业在马来西亚当地做汇率风险对冲。

不同国家的资本管制、外汇管制对外贸企业有何影响?

俄罗斯、沙特阿拉伯和南非

不少新手外贸人对不同国家的资本管制、外汇管制不甚了解,也担心是否会影响到自己的出口生意。事实上,国家的资本管制由贸易帐和资本帐控制,资本帐包括买卖股票、债券等投资类活动,有一定外汇管制的国家通常对资本帐的开放程度非常有限;而贸易帐即包括贸易往来等活动,俄罗斯、沙特阿拉伯和南非这三个国家相对开放,只要有商业证明文件及贸易合同等相关资料,资金都可以自由兑换和流通。

马来西亚

要注意的是,根据马来西亚的外汇管理政策,对于国际贸易的交易和付款,如果需要将马来西亚令吉兑换成其他外币,一般只能在马来西亚境内,通过授权的国内银行和非银行金融机构完成;兑换完成后,外汇进出马来西亚也需要核准。(见备注)

出口企业也需要格外注意出口市场的放款要求,例如,当地银行批核放款可能需要一些证明文件,出口商应提醒买方及时准备相应文件。如果出口企业在这四个国家没有银行户口,则需要买方准备并提供出款文件;如果出口企业在这些国家有设立银行户口,则可能需要出口商提供文件,将所收款项由当地的户口汇至香港的银行户口。

如何选择合适的收款货币和收款方式

南非和俄罗斯

首先,企业需要清楚自己的银行户口是否支持当地币种的收款。而为了方便管理境内外资金流动,接收海外买家的外币汇款,内地出口企业通常会开立香港商业银行账户。以汇丰的香港商业银行账户为例,户口支持南非兰特(ZAR)及俄罗斯卢布(RUB)两个币种收款,即出口企业可选择接收该两种货币,直接存入香港的该货币户口。

沙特阿拉伯和马来西亚

而对于沙特里亚尔(沙特货币单位,SAR)以及马来西亚令吉(MYR)来说,内地和香港银行一般都没有支持这两种货币的户口。因此,出口企业与买方签订合同时,可以考虑要求买家在当地将货币兑换成美元,再转入出口企业的银行户口。考虑到上文提及的马来西亚外汇政策,这一当地换汇再付款的收款方式尤其适用于马来西亚市场。

此外,外贸企业在选择收款货币时,还应当考虑汇率波动因素。新兴国家货币可能没有美元、英镑等常见储备货币那样稳定。因此,在洽谈出口订单时,外贸企业可以按美元计价,要求买方直接支付美元,或者约定兑汇价格支付相应的美元,以减少汇率波动造成的损失,管理外汇风险。或者可以通过远期合约或其他金融工具帮助实现,下文会根据不同市场情况,具体介绍。

如何管理新兴货币的汇率波动风险?

去年上半年受疫情影响,新兴市场国家货币对美元的汇率都曾出现了不同程度贬值。例如兰特兑美元的汇率,自去年四月以来呈波动下降趋势;俄罗斯卢布兑美元去年也一度面临贬值压力。这对出口商较为不利,尤其是当买方议价能力强,决定用当地货币付款时。

如果当地货币,如兰特或卢布,贬值时,只能兑换成更少的所需货币,如美元或人民币。对于外贸出口企业而言,无形之中减少了业务的利润,压缩了利润率。

为了应对潜在的汇率风险,出口企业在与买方签订合同前,应将未来可能发生的汇率波动风险考虑在内,采取相应的汇率风险对冲措施。出口企业也可以利用银行提供的相关金融产品和服务,减少汇兑损失,管理外汇风险。

1.  南非兰特和卢布

如果付款货币是兰特或卢布,那么外贸企业可以通过香港银行账户的网上银行或者手机应用程序设置『到价提醒』和『限价指示』,及时掌握汇率价格,并在汇率达到目标价格时,与其他货币进行兑换。你可以参考这篇文章:简单几个步骤,让你管理外汇风险无难度!,了解如何通过汇丰的解决方案帮你做到即时换汇。

除此之外,大多数外贸中小企也会利用远期合约来应对潜在汇率风险,也可以购买简单的期权产品,提前锁定目标汇率,规避短期汇率波动带来的潜在损失。但由于有信贷额度限制,并不是每一个企业都可以做到利用远期或期权产品来对冲汇率风险。具体应该如何选择,企业可以向你的客户经理查询。

部分香港银行能够设立南非兰特及俄罗斯卢布这两种货币的户口,企业可利用更多的金融工具做对冲,降低汇率风险。如上文提及到,出口企业可与银行提前签订远期结汇合约,事先约定币种、金额、汇率、交割时间等交易条件。在交割日当天,企业可按照远期结汇合同所确定的交易条件向银行办理结汇,该方法可降低潜在汇率损失。详情可以向你的客户经理查德询。

2. 沙特里亚尔

而沙特里亚尔实行同美元挂钩的货币政策,两者兑换汇率较为稳定,因此较少企业会选择做对冲。但在2020年第二季,沙特里亚尔的汇率波动较大,走势疲软。如果外贸企业格外重视汇率风险管理,可以向香港银行的客户经理详细咨询如何处理沙特里亚尔的汇率风险对冲。

3.  马来西亚令吉

当出口企业贸易涉及到马来西亚令吉时,在香港可选择对冲风险的金融工具则较少。同时考虑到马来西亚严格的外汇管理政策,建议出口企业在马来西亚当地做汇率风险对冲。汇丰拥有强大的全球分行网络,具体情况可向汇丰马来西亚分行的客户经理咨询。

在全球贸易摩擦加剧和疫情的冲击下,中小外贸企业在与新兴市场进行贸易往来时,更需要未雨绸缪,善用金融衍生工具对冲汇率风险,妥善处理跨境收款过程中的每一项环节,避免不必要的损失。

备注: 如果需要在离岸市场买入或卖出马来西亚令吉(MYR), 可向你的客户经理咨詢

HSBC
HSBC