企业出海东南亚手册:市场潜力、热门行业和外商待遇面面观 | 文章 – 汇丰机汇

近年来,东南亚市场俨然成为中国企业出海的热门首选,并且把香港作为向外发展的起点,充分利用其金融和物流的优势。不过,要进军东南亚市场,企业可能人生地不熟,必须先了解当地的特色及机遇。本文将探讨东南亚市场的潜力,哪些行业将在该市场大有可为以及开展业务必须知道的税务和外商政策等信息。

视野  ·    ·  5 mins read

不少内地企业立足香港后,都希望透过香港这扇窗户将业务国际化。当中东南亚市场潜力优厚,近年俨然成为投资者及外商的新兴蓝海市场。尤其是在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的不断推进下,区域内经济体致力于削减关税以及非关税壁垒,促进自由贸易。不过,要进军东南亚市场,必须先了解当地的特色及机遇,以下将探讨东南亚市场的经济潜力和商机。

东南亚市场的经济潜力

提及「东南亚」,一般意指十个「东盟」成员国,包括印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸及越南。跟已發展经济体不同,随着政局相对稳定,东南亚地区近年经济迅速發展,国际货币基金组织数据显示,东南亚经济正以年均5.2%的速度增长,预计到了2030年,东南亚GDP将达到6.6万亿美元,成为仅次于美国、中国和欧盟的全球第四大经济体。

经济增长带动当地居民的收入及生活水平得以提升,自 2009 年至 2018 年,东南亚地区人均所得从 7,920 美元上升至 13,140 美元,预计 2023 年时可达 17,550 美元,增加 122%。人均收入增加意味居民的消费力随之提升,由此形成核心的消费族群:中产阶级。2010 年东南亚每天消费能力达 10 美元至 100 美元的中产阶级人口比例为 29%,预计 2030 年中产阶级会上升至人口的 65%,代表东南亚市场在未来十年间中产阶级将增加一倍,居民对商品及服务的需求也会更加多元化。

东南亚市场另一个重要潜力是人口持续增长,而且该区人口年龄中位数普遍少于30岁,远低于美国和中国的38.1岁和37.4岁。人口优势不但为东南亚地区提供充足的劳动力,而且还带动了消费市场发展。

什么企业适合进军东南亚市场

东南亚市场集经济急速增长、中产阶级持续增加,以及人口年轻的优点于一身,让许多外商摩拳擦掌。考虑到以上因素,近年东南亚居民对食品、奢侈品、教育、保健和休闲服务等领域需求增加;而从投资行业分析,电商、资讯科技、金融業是东南亚市场的热门行业。

另外值得一提的是,年轻的人口族群造就了东南亚地区社交媒体渗透度高,电子商贸可谓风靡了东南亚市场,这股趋势也吸引了不少外资以电商形式进军当地市场。例如当中较爲受欢迎的电商平台是Shopee和Lazada,前者在去年「双十一」中热卖的五大产品类别为:3C家电、时尚配饰、家居生活、家妆护肤及女装。有意进军东南亚市场的老板不妨参考这一电商趋势。

东南亚市场的基本税率

为吸引外资企业,东南亚地区在税率方面都日益具竞争力,例如印尼的固定税率是25%、马来西亚的企业所得税税率为24%(可税收入低于50万令吉则为17%)、越南的企业所得税税率是20%、泰国的企业所得税税率是净利润的20%,而新加坡的固定税率是应税所得的17%,另有针对初创企业的部分免税额以及免税计划。其中,在货物贸易方面,当RCEP正式落实后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税。

东南亚市场的外商待遇

东南亚各国为引进外资,都制定了外商政策,而且着墨点各有不同。以越南爲例,该国主要鼓励外商投资于能够创造高附加值和雇佣大量劳动力资源的重点产业,因此对这些产业提供极大的优惠政策。根据越南至2030年发展规划,越南政府未来集中推动的产业包括五类:信息技术和电信产业;清洁能源、可再生能源及智能能源产业;加工和制造产业;纺织和服装产业,以及机械行业。为鼓励投资,该国政府在整个投资期限或部分投资期限内提供适用优惠税率、税率的减免、固定资产进口关税的减免,以及土地租金的减免。

以新加坡为例,该国重点提供金融类别的税务优惠,事实上新加坡对外商投资给予完全国民待遇,并无明文区分提供给外国企业或本国企业的投资优惠政策,除了目前三大新投资优惠政策(企业研究奖励计划、企业培训补贴、生产力解决方案津贴)外,该国已推出约11项税收优惠计划,当中不少与金融行业相关,例如金融与资金管理中心税务优惠、金融部门激励计划及区域/国际总部计划等,另外新加坡也积极吸纳初创企业發展,其起步公司税收优惠让新成立的公司享有减免税。

其他国家例如马来西亚也为外商投资提供直接和间接税收优惠;柬埔寨、菲律宾等也从放宽投资范围、加大外商投资持股比例、给予项目税收优惠,以及政府补贴等方面制定相应的法规;而印尼则修订负面清单,减税降费。

进入东南亚市场的门路

一如其他地区,外商对当地市场的环境和法规一般相对陌生,要解决这些阻力,除了老板自己做足功课及聘请专业团队代为处理外,不少老闆都会寻求目标市场的合作伙伴,由当地企业「带路」,以合资公司或特许经营等方式进军市场。

以本地初创企业WeLab为例,该公司在香港以贷款服务起家,发展至独角兽规模后,看准印尼的信贷市场潜力庞大,于是在2018年与印尼大型企业集团Astra合组合资公司,透过合作伙伴的营运经验及本土市场优势,将信贷技术引入印尼。

最后值得一提的是,虽然坊间统称「东南亚市场」,但其实东盟十国的语言、货币、文化及发展程度不一,例如新加坡、印尼、泰国及马来西亚的社交媒体及电商渗透度相对较高,其他地区则未必如此。因此老板需要钻研目标市场的特性,采取入乡随俗的本土化经营策略,方可打造核心竞争力。

生意經
生意經