出口商如何盘活现金流?三大主流贸易融资方式介绍 | 文章 – 汇丰机汇

本文将介绍针对不同外贸出口方式的三大主流贸易融资方式,帮助出口商盘活现金流。
财务  ·    ·  6 mins read

相信不少出口商都曾面临这些现金流困局:海外买家付款周期或较长,导致公司资金回流慢、压力大;有时候市况不好,买家资金周转不灵,无法按时付款,出口商的资金回流风险则更高,尤其是在先交货、后付款的交易方式下

健康的现金流是支持企业发展的中流砥柱,它不仅支撑企业日常运作,更能助企业一臂之力,牢牢把握住市场机会。那么,有哪些为出口商而设的融资方式可以选择呢?本文将介绍针对不同外贸出口方式的三大主流贸易融资方式,帮助出口商盘活现金流。

在详细介绍前,我们以表格形式列举出了不同出口方式对应的融资方式,风险、成本以及抵押品等其他特点,让企业有一个基本的了解。

出口方式

出口商面临的收款风险

融资方式

成本 

(除融资利息外)

抵押品

信用证

低,信用证是一种银行信用,收款风险较低。

出口信用证议付融资

 

以汇丰客户为例,需要支付信用证单据审核费 每套发票, 每套信用证单据550港元,以及(当无需换汇时)港元单据手续费0.25%,最低500元。此外,开立信用证时的费用也较高。

如果银行核实信用证和应收账到期日有效,银行不要求任何抵押,出口商只需要向银行递交信用证的装运单据和其他必需的文件,银行会参照信用证票面金额将款项垫付给出口商。

 

出口托收

中等,托收属于商业信用,依赖于贸易双方的诚信。

 

但为了保障出口商的利益,在进口商付款或承兑并拟定后续付款日期后,出口商银行才会提示进口商代理银行发放贸易文件,让进口商收货。

出口托收融资

 

以汇丰客户为例,需要支付买入出口单据手续费 300港元,以及港元单据手续费0.25%,最低250元。

票据托收作为抵押品,符合资格的出口商将提前获得现金垫款

普通应收账

高,高度依赖对方的信用。

出口保理 

中等偏高

 

以汇丰客户为例,需要支付账项管理费用和出口信用保险费用,具体收费视企业情况而不同。

 

应收账作为抵押品,银行的贷款额可达到合资格发票金额的某个协定百分比。

 

此外,出口保理的融资方式一般需要企业购买出口信用保险。

普通出口融资 

 

以汇丰客户为例,需要支付贷款手续费0.25%,最低450元,以及港元单据手续费0.25%,最低500元。

由于收款风险更高,银行可能需要应收账以外的抵押品。

出口信用证议付融资提前支取可靠的应收账款

顾名思义,该种融资方式是专门为通过信用证单据收款的出口商而设。信用证是最常用的国际贸易付款方式之一,尤其是买卖双方进行首次交易或合作初期时,会利用银行信用证通过银行作为买卖双方的保证人,确保顺利收款交单。更多有关信用证的信息请参考这篇文章:银行信用证的申请和使用介绍

但买家通常都会要求一定的付款周期,虽然出口商面临的付款风险較小,但前提是出口商需要严格履行信用证条件才能收到货款。这可能会导致出口商资金回流慢,而且当等到信用证到期回款前,可能因资金短缺无法满足其他订单要求,错过市场机会。

针对这一痛点,大部分银行或其他第三方金融机构都提供出口信用证议付的服务,帮助出口商改善现金流。出口商只需要向银行递交信用证的装运单据和其他信用证上必需的文件,银行会参照信用证票面金额将款项垫付给出口商,然后向开证行寄单索汇。

通过这种融资方式,出口商可以利用已经履行过的合约尽快获得销售额,灵活周转资金,快速再次投入生产,方便履行其他合约;或者使用所得款项来偿还其他贷款项目,减轻贷款压力。

例如,汇丰的出口信用证议付提供专人为出口商核对信用证单据,确保完全符合信用证的条款,才递交给开证银行。而如果在中午前递交所需单据和文件,货款一般可以在同一天内存入户口。

出口托收融资:成本较低的融资方式

在介绍该种融资方式前,你需要了解托收和信用证的区别。如前文所述,信用证属于银行信用,只要单证无误,收款风险相对比较低。而托收属于商业信用,依赖于贸易双方的诚信。

采用托收方式交易时,出口商发货后将相关单据交给银行,委托银行向进口商收取货款。但万一进口商因市价低落或财务状况不佳等原因拒付,卖方将遭受来回运输费用的损失和货物转售的损失。

这样看来,托收方式对进口商比较有利,风险小,而出口商则面临回款周期长以及是否能够收到货款的风险,稍有不慎,可能对公司营运造成较大影响。 但从另一个角度来看,出口商也有更强的议价能力,可以争取更有利的交易条款和订价。

出口商可以利用其票据托收向银行申请贷款,符合资格的出口商将提前获得现金垫款,以解燃眉之急,从而改善现金流。公司还可以将货款立即进行再投资,减轻对业务的影响。当买家缴付账单后,银行会以收取到的货款偿还该贷款。

出口保理 :可以累计贷款授信额度的“存钱罐”

当买卖双方建立稳定的贸易关系后,两者较少使用信用证或托收方式收付款,大部分只是单纯的应收账款。相应的融资方式则是越来越流行的出口保理,即出口商将自己的应收账款以发票形式转让给银行并申请贷款。

但与普通应收账融资不同的是,银行一般要求出口商购买保险,而且银行会帮出口商管理账期并对货款进行追收,因此收到货款偿还融资的风险更低。

出口保理与出口信用证议付融资或托收融资不同的一大特点是,后者只能按每张货单的应收账款额进行融资,无法累计多张单的贷款授信额度;

而出口保理则相当于一个存钱罐,而贷款授信总额度则是这个存钱罐的大小:出口商可以持续将应收账“存入”存钱罐,之后就能够随时从存钱罐提取相应金额的贷款,让企业根据业务发展需求不断变化,更加灵活管理现金流。

银行的贷款额一般为应收账款面值的某个协定百分比。出口商将应收账款转让给银行后,有可能需要向付款方(买方)发出转让通知,并要求其付款给批核融资的银行。银行会有专人直接与买家跟进发票付账,并提供坏账担保的服务,让出口商可以专注于业务发展。

不少银行也都提供包括人民币的多币种应收账融资方案,帮助出口商降低外汇兑换的成本。

但出口商也有可能面临买家违约不付款的风险,而银行会向出口商追讨贷款余额。这时,企业可以购买出口信用保险, 保障自己的利益。

在了解以上三种融资方式后,老板们可以选择适合业务的收款方式,并利用相应的应收账款进行融资,确保企业在等候客户付款期间有足够现金周转,提高营运效率,无需担心错过市场机会。

提示:借定唔借?還得到先好借!  

HSBC
HSBC