疫情後新常態下的公司開支檢閲 | 文章 – 滙豐機滙

隨著疫情緩和,各大大小小企業開始重回正軌。不過,經過一年多的疫情下的巨變,企業也要面對一些額外的開支,以應對在疫情之後的工作新常態。今次就為各位企業老闆們分析幾項比較重要的開支,助各位老闆們做好預算迎接新常態!
財務  ·    ·  3 mins read

隨著疫情逐漸消退,各行各業都積極推動業務重返正軌。不過,疫情過後企業需要應付更多新常態開支,整體經營成本無可避免有所增加。以下簡單點算數個疫情後新常態支出項目,幫助企業做好準備。

為辦公室添置消毒用品

企業最明顯的長期開支莫過於需要在辦公室添置消毒用品,比較低成本的用品計有口罩、消毒濕紙巾、酒精搓手液、探熱裝備等;這些用品相對較便宜,可能每樣僅爲數十元,但所謂「少數怕長計」,如果員工人數較多,長期不斷補充物資下也是一筆可觀的開支。

至於成本較高的防疫用品,則計有空氣清新機及自動消毒機械人等,這些器材按品牌及功能,價格由數千元至數萬元不等。如果企業需要經常接待訪客,甚至需要聘用專業團隊在公共地方噴上長效消毒塗層物料,消毒公司通常會按塗層的用料及企業的面積進行報價,價錢預算同樣是數千元起跳至數萬元不等。

員工在家工作的軟件及硬件配置

另一個較明顯的公司開支是彈性工作安排下所衍生的各項費用。要方便員工遙距工作,企業首先要提供充足的硬件配套,例如每位員工需要具備公司專用的手提電腦或平板電腦,以及手提電話等,這些電子用品動輒數千元起跳,如果員工人數為數不少,無疑是一筆龐大的支出。

有了硬件配套外,軟件的配套也不可缺少,最基本的是在企業需要在每一部公司手提電腦或平板電腦上安裝網絡安全軟件,也要為每一部公司的手提電話提供網絡寬頻服務。另外,為配合員工遙距工作,企業需要將工作流程數碼化,例如使用雲端存取服務、網上共享文書編輯、召開網上會議等,這些都牽涉工作流程改變的開支。如果員工不擅使用數碼軟件,企業要考慮安排專業人員為員工進行數碼化培訓,這時候便涉及培訓開支。

員工在家工作及其他心靈津貼

考慮到員工的家居未必適合在家工作,部分規模較大或主打關心員工的企業,都會酌情提供在家工作的津貼。例如滙豐推出一筆過的2,500元津貼,讓承諾在未來一年、每周至少在家工作2天的員工,購置電腦螢幕、鍵盤、桌椅等設備,以改善在家工作環境。

員工是公司的重要資產,部分企業爲提振士氣及幫助員工維持身心健康,會提供「心靈津貼」。據戶戶送就疫情下的調查顯示,45%受訪公司表示有為員工提供個人膳食津貼,47%受訪公司曾為員工訂購午餐,34%提供零食及甜點,29%則選擇派發鮮果。如果企業打算提供津貼,這些都會是一筆可觀的開支。

籌劃其他突發開支

除了以上可見的支出外,企業都要未雨綢繆,籌備一筆預算應付突如其來的開支。例如當員工需要進行檢測,費用到底是員工自負還是由公司提供部分支援?如果員工需要隔離,公司的配套及人手安排會否牽涉額外支出?若員工不幸確診,公司會否繼續支薪,或為其提供津貼或額外支援?如果企業需要配合政府防疫政策而突然需要暫停營運,損失如何計算,公司的保險又是否承包?

以上這些突發狀況未必會在短期内出現,但卻是一枚潛藏的費用炸彈,企業需要好好籌劃突發狀況,重新檢視員工的團體及公司的保險,從而制定突發狀況下的應變計劃及經驗成本預算。

生意經
生意經