Facebook和Instagram的內容要不同? | 文章 – 滙豐機滙

若品牌需要多的曝光率,不論是Facebook還是Instagram都應該繼續做,並且推至其他平台。顯然很多品牌都未必有無限的資源去製作不同的內容,這次將和大家分享五個階段的社交媒體平台內容製作策略,助你因應公司有限資源而採取相應的做法。

營銷  ·    ·  2 mins read

早前曾與大家討論過「Facebook是否已過氣無得做」要轉至Instagram,結論是品牌需要多的曝光率,因此不管是Facebook還是Instagram都應該繼續做,並且推至其他平台。

當越來越多平台需要經營,為了觸及多元化的群眾,迎合不同平台上的對象,企業自然希望能製作到不同的內容投放到各平台。顯然很多中小企甚至品牌都未必有無限資源去製作不同的內容,以下便有五個階段的社交媒體平台內容製作策略,讓你可因應有限資源或公司處於不同發展階段而採取相應的做法。

第一階段:一個內容在多個平台發放。

能夠做到不同平台有各自內容自然是最好的,但資源有限下,即使將同一套放到不同的社交媒體平台上亦無不妥,至少可以在不同時間和平台上觸及不同的對象。

 第二階段:所有平台用同一配圖,不同配文。

因為製作圖像或影像相對使用了較多的資源,所以最佔用資源部分的圖像或影像便統一使用同一套素材,只需因應不同平台的讀者喜好和閱讀習慣而改變配文。如一樣的圖,在Facebook上的配文可以詳盡一點,Instagram上的則精簡為主,並針對較年輕的讀者群加入不同話題(#hashtag)和表情符號。 

第三個階段:第二階段的強化。

承接第二階段「同一配圖,不同配文」的做法,再利用特定平台上的特別功能作對應的強化效果。例如在Instagram上可再製作一個長方形圖切割,將之變成限時動態(Story)及加至限時動態精選(Highlight),如此便可盡量應用到各平台的獨特功能。 

第四階段:第一至三階段的加強版。

除了增加針對平台特性而作出內容修訂及加強,亦可為不同平台製作專屬內容。如Instagram上可將幕後花絮放至Story,Facebook上則放置一個圖像特輯,這些都是針對相應的平台而製作的內容,不會重複見於其他地方。如此既可確保讀者在任何一個平台都能接觸到基本的資訊,但同時會被各平台的專屬內容吸引而持續關注各特定平台。

第五階段:同一套品牌策略,度身訂造每個平台的內容。

在為不同平台製作獨有內容的時候,要有清晰的品牌策略,不要為了迎合平台而忘記初衷。而通常能夠運用第五階段的時候,會較多與策略層面相關的工作,亦會運用到比較複雜及龐大的資源去製作不同的內容。

相信第一至三階段是不少中小企、品牌起步時的參考方向,繼而在現有框架下再考慮會否有其他社交媒體平台值得拓展、開發。



Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED