如真如假如Live Stream可飾演自己 | 文章 – 滙豐機滙

在疫情後不少品牌都做直播營銷,而我也做了不少網店的數碼營銷工作。雖然我不否定直播營銷的方法,但直播硬銷Hardsell 的方法,似乎效果已經大不如前。在香港成功如 HKTVmall這種主持在直播Hardsell的方法也達不到預期效果。隨著觀眾期望提升,直播營銷需要有周邊配套有價值的內容人才能留住客戶
營銷  ·    ·  2 mins read

最近的一個商業顧問服務,是一位香港資深企業家要開拓大灣區跨境電商的業務。疫情後最近經濟漸有起色,加上政策推動,自然有很多企業家重新啟動商業大計,當然也有很多「大灣區專家」蠢蠢欲動。要給予到位的意見,聽到「大灣區」和「跨境電商」這等詞語,我都格外留神。

你在建立「特價開倉」品牌嗎?

「直播帶貨」在國內已經流行好幾年,這點我覺得中國是全球成功的先驅,淘寶京東已運作得很成熟流暢,甚至美國一些企業,和MBA的商業案例,都引用中國網購作為研究和轉型的方向。香港有先天的優勢去參考和應用中國的一些成功網上營商模式,但在推崇「直播帶貨」如何大賣大賺的同時,香港企業家也應該知道,劈價大賣的背後,貨品其實可能要以低於半價,甚至是原價一兩成的價格交貨。所以我常笑稱這應該是「直播散貨」才對。如果這是實體店,你的品牌希望一直以「特價開倉」的形象面對客戶嗎?

直播營銷要有周邊配套

我也做不少網店的數碼營銷,我當然不是否定直播營銷的方法,但直播硬銷Hardsell 的方法,似乎效果已經大不如前。就算在香港成功如 HKTV Mall,有客戶回應以這種主持在直播Hardsell也達不到預期效果。再看外國老牌百貨商店Macy,正在App中加入直播營銷,雖然是後知後覺,但還是有可取之處。客戶可以直接與主持人交流詢問問題,亦都可以直接在直播點擊購買產品,而最重要主持人都是Macy 的美妝顧問,他們的建議,比起找來一個對產品本來不認識的美女或是小鮮肉,應該更有說服力。這一招可以用在化妝品、護膚品、和服裝上,我也試過為Marks & Spencer策劃直播節目,請來品酒顧問做Food Pairing 節目賣酒,也有很好的效果。

真用家真心得製造價值內容

最近跟超過20位的資深營銷顧問訪談,有不少也有豐富的Video營銷經驗,很多不約而同提到要做好Video營銷,不論是Live Streaming、短片還是有一段長度的錄像,「夠真實」是其中的重要元素。說來也是,玩具開箱找來真正用家小朋友實測,真實的反應和評語,所以Ryan Toys Review 的YouTube Channel家長和小朋友都受落。一臉厭世的黑人Khaby Lame也無需要說一句說話,貫徹始終真心攤大兩手奚落一堆「小聰明」,道出人人真實的心聲,也盡賺名利。在聰明的觀眾和消費者面前,品牌大概要收起直播營銷中太假的「假說話」。


原文出處:明報財經
(https://finance.mingpao.com/fin/dailyb1592303366123/20211018/1634288421434/%e5%a6%82%e7%9c%9f%e5%a6%82%e5%81%87-%e5%a6%82live-stream%e5%8f%af%e9%a3%be%e6%bc%94%e8%87%aa%e5%b7%b1)

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED