內企在港開辦貨運航線 | 文章 – 滙豐機滙

迎俄跨境電商市場商機

營銷  ·    ·  3 mins read

全球分銷渠道及價值鏈在新型冠狀病毒疫情下出現重大轉變,為跨境電商行業帶來契機。隨着俄羅斯跨境電商市場蓬勃發展,杭州阿里巴巴集團子公司菜鳥網絡亦在香港開辦前往俄國的定期貨運航線,付運電商貨品,大大縮短貨品的平均付運時間。據香港貿易發展局莫斯科顧問Leonid Orlov指,相比中國內地,香港對付運含有鋰電池貨品的限制較寬鬆,因此菜鳥在香港開出航班把貨品付運到俄羅斯,能令貨品更易接觸該國1.46億名消費者以及歐亞經濟聯盟的4,000萬消費者。

港赴俄航班付運時間減 電子產品為主

疫情下,俄羅斯國內的跨境電商保稅倉庫數量激增,最重要的發展之一,是杭州阿里巴巴集團子公司菜鳥網絡開辦前往俄國的定期貨運航線,付運電商貨品。迄今,該航線所付運的貨品大多是智能手機、平板電腦、無人機和其他使用鋰電池的潮流電子產品。

市場廣泛預期,俄國會推行第二次全國封鎖措施,促使全國各地對數碼設備的需求有增無減,而有關方面決定開辦該條定期貨運航線,正好反映這種趨勢。

在菜鳥運往俄羅斯的貨品中,手提電子產品約佔20%。目前,菜鳥每周從香港開出四至六班貨機。中國內地規例訂明,含有鋰電池的貨品只能通過陸路付運出境,因此電子產品運往俄國需時較長。然而,香港的限制較為寬鬆,菜鳥的定期航班由香港起飛把貨品付運到俄羅斯,可以避開內地的相關規定。

總括而言,貨運航班服務開辦後,貨品付運到俄國大城市的時間,估計由過往的30天縮短到15天。換言之,貨品的平均付運時間縮短50%。

菜鳥開辦定期貨運航班服務,縮短貨物運往俄羅斯及歐亞經濟聯盟的時間。

 

港商可藉定期貨運航班 拓俄市場

根據香港規例,電量低於100瓦時的鋰電池(鋰含量不超過2克)可以空運,但須符合若干安全及儲存守則。不過,筆記本電腦使用的大型電池和一些流動充電器仍要經海運或多式聯運渠道付運。這些貨品由俄羅斯郵政的附屬公司與菜鳥合作在香港處理,然後通過往來香港至海參崴、每周兩班的貨船運往俄羅斯。

俄羅斯每年購入3,000萬部智能手機及平板電腦,當中僅約120萬部由全球速賣通供應,因此一些業界專家質疑新貨運航班服務的重要性。然而,俄羅斯電子商務協會(AKIT)表示,經全球速賣通供應的貨品是俄國跨境電商業務的主要推動力之一。由此可見,新貨運航班服務憑藉較短的送貨期,不但能促進全球速賣通在核心領域的銷情,也有助該公司把業務分散至其他市場。

以香港為基地的供應商及分銷商需注意,所有第三方企業都可使用新的定期貨運航班服務。因此,港商既可接洽全球速賣通或天貓及其聯營公司,也可直接聯絡俄羅斯郵政或其當地商業夥伴,開拓俄羅斯跨境電商的商機。

俄羅斯每年購入3,000萬部智能手機及平板電腦,疫情下全國各地對數碼設備的需求有增無減。

 

相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)