世紀營銷難關:假如香港沒有了FB、IG、Google,有軟件能取代嗎? | 文章 – 滙豐機滙

假如香港真的失去了FB、IG、Google,有哪些軟件能取代呢?效果又會一樣嗎?
創業  ·    ·  2 mins read

幾天前盛傳知名社交媒體公司Facebook及搜尋引擎公司Google都有意撤出香港市場,對於這個流言,以管理這些媒體帳號為生的職人不禁擔憂前景。今時今日,大大小小公司都設有Marketing部門,專門管理及經營這些社交媒體,並利用Google中AdWords、Google My Business等工具為公司做宣傳,假如香港真的失去了FB、IG、Google,有哪些軟件能取代呢?效果又會一樣嗎?

#1 Facebook/Twitter vs. 微博

新浪微博是結合FB和Twitter功能的社交軟件,可以上載自己日常,也能發表推文於自己的主頁內。而獨有的『超話』和『專欄』功能,是大陸PR們最喜愛使用,讓用家可以第一時間了解最流行資訊。


#2 Instagram vs. 小紅書/抖音

如果香港沒有Instagram,那麼小紅書便是它的替代品,同樣以相片為主、文字為輔的社交媒體,不只受大陸人的喜歡,也有不少外國明星使用。另一替代品抖音則和IG story較為相似,而且因為提供不少剪輯素材、操作簡單易明,吸引各國人士使用。

#3 Google vs. 百度

Google的功能多而實用,而大陸同樣有百度。除了搜尋引擎,更提供不少功能例如百度百科、百度地圖、百度網盤等,選擇上較Google多。不過最讓人關注的問題卻是百度的功能上雖然多於Google,但安全性和搜尋答案上可能會較為狹窄。

#4 YouTube vs. Bilibili

如果YouTube撤出香港,無論YouTuber抑或觀眾都可以轉戰Bilibili。這個以動畫視頻起家的彈幕影片分享網站,經過多次改革後,現在成為了類似YouTube的影片分享網站平台。但問題是打賞等收入並不能轉入香港銀行戶口,所以或許並不能吸引香港多數人轉移陣地。


#5 WhatsApp vs. WeChat

萬一WhatsApp停止在香港的業務,相信將會影響香港大部分市民的日常生活,畢竟WhatsApp已經滲透香港每個人的心中。如果停止使用WhatsApp,可以使用的有WeChat,雖然WeChat的功能和WhatsApp相類似,但額外的功能如朋友圈、WeChat Pay等非常多,需要時間適應。


儘管撤出香港的聲明現在只屬傳聞,但若日後真的發生,相信會令不少人頭痛。而雖然多個社交媒體軟件都可找到「替代版」,使用起來方便的程度卻不如慣常的簡單容易。大家可以接受失去FB、IG、YouTube、Google、Twitter等的日子嗎?歡迎一起討論。


圖片來源:Pexels

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED