世纪营销难关:假如香港没有了FB、IG、Google,有软件能取代吗? | 文章 – 汇丰机汇

假如香港真的失去了FB、IG、Google,有哪些软件能取代呢?效果又会一样吗?
创业  ·    ·  2 mins read

几天前盛传知名社交媒体公司Facebook及搜寻引擎公司Google都有意撤出香港市场,对于这个流言,以管理这些媒体帐号为生的职人不禁担忧前景。今时今日,大大小小公司都设有Marketing部门,专门管理及经营这些社交媒体,并利用Google中AdWords、Google My Business等工具为公司做宣传,假如香港真的失去了FB、IG、Google,有哪些软件能取代呢?效果又会一样吗?

#1 Facebook/Twitter vs. 微博

新浪微博是结合FB和Twitter功能的社交软件,可以上载自己日常,也能发表推文于自己的主页内。而独有的『超话』和『专栏』功能,是大陆PR们最喜爱使用,让用家可以第一时间了解最流行资讯。


#2 Instagram vs. 小红书/抖音

如果香港没有Instagram,那么小红书便是它的替代品,同样以相片为主、文字为辅的社交媒体,不只受大陆人的喜欢,也有不少外国明星使用。另一替代品抖音则和IG story较为相似,而且因为提供不少剪辑素材、操作简单易明,吸引各国人士使用。


#3 Google vs. 百度

Google的功能多而实用,而大陆同样有百度。除了搜寻引擎,更提供不少功能例如百度百科、百度地图、百度网盘等,选择上较Google多。不过最让人关注的问题却是百度的功能上虽然多于Google,但安全性和搜寻答案上可能会较为狭窄。

#4 YouTube vs. Bilibili

如果YouTube撤出香港,无论YouTuber抑或观众都可以转战Bilibili。这个以动画视频起家的弹幕影片分享网站,经过多次改革后,现在成为了类似YouTube的影片分享网站平台。但问题是打赏等收入并不能转入香港银行户口,所以或许并不能吸引香港多数人转移阵地。


#5 WhatsApp vs. WeChat

万一WhatsApp停止在香港的业务,相信将会影响香港大部分市民的日常生活,毕竟WhatsApp已经渗透香港每个人的心中。如果停止使用WhatsApp,可以使用的有WeChat,虽然WeChat的功能和WhatsApp相类似,但额外的功能如朋友圈、WeChat Pay等非常多,需要时间适应。


尽管撤出香港的声明现在只属传闻,但若日后真的发生,相信会令不少人头痛。而虽然多个社交媒体软件都可找到「替代版」,使用起来方便的程度却不如惯常的简单容易。大家可以接受失去FB、IG、YouTube、Google、Twitter等的日子吗?欢迎一起讨论。


图片来源:Pexels

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED