【數碼轉型 - 營運篇】教育行業應如何利用科技轉危為機? | 文章 – 滙豐機滙

FiberAPI x TapTab 點指教育科技 ~ 助教育行業數碼轉型

上文簡單介紹了中小企如何透過轉數快(FPS)收款來減低疫情的影響,相信讀者對於實際操作仍存有疑問。因此,筆者於這篇文章會以教育行業作例子,深入探討數碼轉型的可能性。教育行業近年蓬勃發展,補習社、琴行等教育機構隨處可見,但疫情的來襲卻打擊了整個行業。學生自新年假後開始停課,全面復課遙遙無期,而疫情的來襲亦令原有問題更加顯而易見。如何有效通知學生及家長關於課堂的安排?如何讓員工在家工作亦能處理中心的日常營運?更逼切的問題或許是,如何讓學生在家中上課以便維持教育機構的收入?換個角度看,這或許正是讓教育行業數碼轉型的大好機會。

教育行業的難處

一間教育機構的運作往往比我們想像中要複雜,以下先從兩方面作分析:

教學方面,為了解決父母們的憂慮,以及幫助學生在家也能學習,不少學校及教育機構計劃推行網上教學應變。網上教學一般有兩種形式,第一種是較常見的網上課程(Online Course),學生從網上平台或手機應用程式觀看提前錄製的課堂,再遞交作業供老師批核,但缺點便是無法進行互動,學生無法即時發問,令老師未能有效跟進學生的進度。另一種是最近比較流行的直播教學(Live Teaching),老師使用軟件進行直播教學,學生可即時發問,但對於環境和設備的要求相對較高,中心和老師需要具備一定程度的科技知識才能確保教學質素。  

不論那一種方式,具體如何執行才是關鍵。教育機構推動線上教學往往受到各方面的阻力,科技的複雜性令不少教育機構卻步,而如何說服家長又是另一難題。以音樂教育為例,不少琴行的負責人都是來自音樂的背景,將教育由線下移至線上絕非易事,更要擔心影響了教育質素,家長往往亦因此而反對線上教學的模式,畢竟承擔高昂的學費就是為了子女得到最好的教育。

日常營運方面,學生的管理從來都是一大難題,從招生到學生正式上課當中有大量行政工作需要處理。首先,招生的部分需要翻查各課程的資料,再找出合適的課程。即使有了合適的課程,要成功招生亦要安排合適的時間,而這裡又涉及了導師提供的時間表,當所有條件符合才能進行收款。假設順利到了上課日,中心亦需要記錄學生的出勤率,上課後又要處理家長對於進度的查詢,或是因為各種原因需要安排退款。除此以外,導師的工資往往有不同的結算方式,每月計算導師工資是非常費心的事情。試想像,當中心的學生數目不斷增加,工作量是何等可怕。所以不少教育中心會聘請數名全職或兼職的員工去處理上述的工作。但由於員工的工作方式各異,加上工作繁多且容易出錯,教育中心的日常營運往往十分混亂,令家長和學生無所適從,而對於每名學生的照顧不足亦很容易導致學生的流失。  

在疫情之下,教學和營運的配合亦是行業需要面對的問題。即使教育中心將教學內容有效地移至線上,中心的營運亦需要作出調整。例如,讓家長使用手機應用程式協助子女報讀課程並進行付款,在成功報讀後,中心需要以電郵通知家長付款成功,同時在應用程式內的適當位置提供付款紀錄供家長查閱已報讀的課程。中心亦需要透過線上平台去管理中心日常營運,例如透過平台有效通知課堂的安排、讓中心員工在家中處理導師的薪金等。另外亦需要管理教學內容,如直播教學的時間表、線上課程的上載等。完成一系列準備工作後,學生方可隨時收看線上課程或由導師安排直播教學。

數碼轉型的解決方案

還是那句說話,有需求自然有市場,TapTab 點指教育科技透過API及移動科技致力幫助出版社、教育中心、大學等實現數碼學習。他們提供了一站式的教育管理平台和手機應用程式,讓教育機構花費最少精力去處理安排課堂,招生入學,管理學生等工作,另外亦有線上學習的配套,藉此提升教學質素與學生的學習動機。有興趣的教育機構,不妨向他們查詢。

精明的讀者在這裡或存有疑問,對於已有教育管理系統和手機應用程式的教育機構該如何解決收款的部分? 筆者在上一篇關於轉數快的文章介紹了不同的應用場景,而TapTab作為FiberAPI的合作伙伴,他們的教育管理平台和手機應用程式正是採用了FiberAPI的解決方案,以手機應用程式為例,FiberAPI提供API接口,一站式對接TapTab的手機應用程式,家長為子女選取合適的課堂後,於結算時選擇轉數快或其他支付方式,二維碼(QR Code)將在手機應用程式上顯示,然後用銀行流動理財應用程式(Mobile Banking App)掃描二維碼(QR Code)支付,資金即時到賬,教育中心和家長會即時收到電郵確認通知。

教育行業的展望

教育機構往往誤解了線上學習和面對面授課只能二擇其一。事實上,即使疫情過去了,已發展的線上學習配套不會被浪費,兩者可以作為互補。例如,學生因要事缺席後可透過網上課程(Online Course)重溫當日的課堂,避免了安排補課的繁複手續。除此以外,教育中心亦可定期舉辦免費直播教學(Live Teaching),吸引新生入讀。線上和線下等配合方能令教育機構的發展更進一步,靈活應對各種需要。

總結

教育行業本身存在不少痛點需要透過數碼轉型去解決,疫情只是把痛點放大得更「痛」罷了。

FiberAPI致力以API技術開發各種具商業價值的創新應用,幫助金融機構與中小企進行對接,協助中小企簡化營運流程。解決方案包括帳單管理、電子收款、會計、人力資源等,全方位覆蓋中小企營運需要。如果你正在尋找技術支援或合作伙伴迎接數碼經濟歡迎聯絡我們