原創動畫藉網上影視展 | 文章 – 滙豐機滙

獲加國啟動資金走出去
營銷  ·    ·  4 mins read

香港是內地企業走出去的跳板,無錫九久動畫製作早前參加香港貿發局的網上版香港國際影視展,藉着商貿配對覓得加拿大資金推原創作品,開拓國際市場。

從動畫製作至發展原創作品

中國內地動畫製作近年走勢強勁, 無錫九久在展會主打最新原創動畫《上校的葡萄花園》,透過商貿配對與加拿大娛樂公司Silver Sword Entertainment接洽,獲對方提供50%啟動資金,為這部計劃於全球發行的院線動畫電影製作注入強心針。

無錫九久在內地動畫市場深耕已久,2008年在江蘇成立至今已有20多年歷史。該公司市場總監卞瀚霖說:「中國動畫歷史不像歐美和日本般久遠,至今也只有約20、30年發展;無鍚九久可以算是最早發跡的一批。」在多年努力下,該公司早已在動畫製作方面建立穩固實力,為赫赫有名的《火影忍者》、《機動戰士高達》等系列動畫負責外包製作。

「我們擁有極高水準的手繪動畫師。中國製作對日本動畫市場的重要性,可以說在早前的疫情下充分體現。去年初,中國因疫情停工導致動畫公司員工不能上班,令部份日本動畫需要停播;但之後中國情況回復正常,日本因疫情封城,動畫播放反而沒有影響。」

雖然該公司已在動畫中期製作領域打出名堂,但卞瀚霖表示,公司現時的工作方向是發展屬於自己的原創作品。這亦是曾在美國讀書,以及擁有國際編劇、製作和導演經驗的卞瀚霖加盟公司以來的主要使命。

「凡從事創作的人,均希望擁有屬於自己的作品。特別是中國近年經濟騰飛,作為一個擁有深度文化內涵的國家,自然希望對外講好中國故事。近年的『國潮』氣候下,亦為動畫界帶來重要商機,大家均希望抓緊機會。」


無錫九久動畫製作市場總監卞瀚霖說,雖然公司已在動畫中期製作領域打出名堂,但現時的工作方向是發展屬於自己的原創作品。

 

 

參加網上版影視展 爭取融資機會

內地動畫界希望打造原創製作,但同時亦面對融資困難的問題。據卞瀚霖分析,有別於金融科創領域成熟的融資體系,動畫及電影一類娛樂事業尚未形成一個穩定的融資及回報模式,融資的管道非常有限。因此,爭取更多資源,正是他今次參加貿發局網上版影視展「江蘇影視館」的主要目標。

該公司參展的主打作品《上校的葡萄花園》是一部原創科幻動畫,故事講述一名不良少年,參加人體試驗進入了妹妹的想像世界,在過程中重新面對家庭中的破碎和痛楚經歷。「我在投資者會面講述這故事,約5分鐘左右,Silver Sword的公司代表問我們是否擁有故事的完全版權歸屬;我說當然,這是我們自己創作的故事。很快他們便決定,不論最終製作金額,Silver Sword均會負責50%的製作經費。」



無錫九久擁有極高水準的手繪動畫師,早前成功透過香港國際影視展,得到加拿大公司Silver Sword Entertainment投資其最新動畫電影《上校的葡萄花園》。

 

 


獲加拿大公司資金 為全球發行注入強心針

這次成功對接,為這部計劃於全球發行的院線動畫電影製作注入強心針。加拿大蒙特利爾作為動畫重鎮,擁有深厚的科技製作根基,卞瀚霖期待今次與加拿大共同製作,能夠為這部結合2D與3D的動畫創作,帶來更多火花。

卞瀚霖亦特別感激貿發局職員在影視展期間提供的有力協助,在了解他們的融資需要後,助他們快而準地與相關公司對接。「我們之前也參加過其他的商展活動,但今次能夠直接對接海外買家,對我們而言亦是喜出望外。未來我們亦計劃繼續參加香港國際影視展。」這次成功經歷,亦令他更加確信香港作為營商跳板的作用。

「香港一直是中國內地對接國際市場的重要視窗,我相信這次江蘇、香港與加拿大的合作經驗,將會為海內外動畫公司帶來啟發,產生龐大的文化協同效應。」


無錫九久擁有20多年的豐富動畫製作經驗,早已建立穩固實力,為赫赫有名的《火影忍者》、《機動戰士高達》等系列動畫負責外包製作,現時主力發展原創作品。



相關網頁:

 請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)