Learning & Culture︰ 做個有說服力的 Presenter | 文章 – 滙豐機滙

Marketers 有兩種客戶,一種是街外的顧客,另一種是坐在玻璃房裡的老闆。無論你的營銷策略多麼優勝,廣告多具創意,如果不能得到老闆採納都難以實現。優良的 presentation skills 絕對是所有成功 marketers 必備的技能。讓我們分享 5 個讓你成為具說服力的秘訣!
營銷  ·    ·  3 mins read

秘訣一︰放下 PowerPoint

PowerPoint 、 Keynote、 Google Slides 等都是非常好用的簡報工具,但是這些工具同時也會在不知不覺間限制了你的思維。我們很容易一打開 PowerPoint 就立即考慮這張 slide 寫什麼字,那張 slide 加入什麼圖片,忘記了簡報只是整個 presentation 的其中一部份。如果大家想要成為更有說服力的 presenter,第一步是在想好說什麼前不要打開 PowerPoint,而是先在 Words、Notepad、白紙等地方寫下內容要點與先後次序,然後再考慮怎樣用 PowerPoint 的功能幫助你表達這些內容,可能幫助你 think out of the box!

秘訣二︰把自己當舞台上的主角

說到 presentations, TED talks 可說是當中的表表者。他們的演講大多感人肺腑,發人深醒,極具吸引力。有沒有發現他們的 presentation 與平常的最大分別在哪裡?就是觀眾的焦點都集中在演講者身上。他們的 PowerPoint 大多只是輔助性質,用來交代言語無法表達的東西,例如小時候的相片或產品的設計等。主要的內容仍是靠他們親口說出來。我們日常做 presentation 時都可以參考這個方法,減少觀眾因為閱讀 PowerPoint 裡的文字而分散注意力。

秘訣三︰限制 PowerPoint 裡的文字

現代人平均只能維持專注力 8 秒,比金魚還短,所以你 present 的內容越簡單越易吸收,impact 亦越大。在此 Apple 的 Steve Jobs 可謂做到極致。他平均每個 presentation 只有 40 字左右,而且喜歡用 190 pt 的極大字體吸引眼球。例如他在介紹當時破天荒的觸控式螢幕時,只用了「Revolutionary U.I.」兩隻字,但仍能清楚解釋要點。我們建議大家可從每頁只放一個主訊息開始練習,慢慢訓練成 Steve Jobs 般的 presentation 高手。

秘訣四︰多用圖片與短片

根據 3M Corporation 的研究,人類腦部處理圖像比文字快多達 6 萬倍,而且視像內容能提高學習成效多達 400%。另外 University of Medicine and Pharmacy of Craiova 調查發現大部份人都是 visual learners (視覺學習者),因此我們建議大家 present 時可盡量加入更多相片、影片及圖表解釋,幫助觀眾吸收你的內容,以更有效地說服觀眾。

秘訣五︰當自己在說故事

宣傳活動過後是 present 結果的時候,這時 marketers 一定要打動老闆的心!大家可參考一下泰國廣告的手法。為什麼泰國廣告能打動這麼多人?因為與其直接陳述賣點,它們更喜歡用感人的故事觸動大家心靈。Marketers 可考慮利用故事三幕式結構包裝你的 presentation,令你的報告更加難忘。
第一幕︰背景與問題
你希望達到什麼目標?推廣什麼產品和服務?顧客有什麼特徵?市場是什麼情況?遇到什麼問題?問題有多急切?
第二幕︰應對策略
知道了問題所在,你有什麼針對性的應對策略?實際做了些什麼?過程中有沒有出現什麼困難?你如何克服它們?
第三幕︰結果與影響
 活動完畢,你最終完成了什麼目標?有哪些目標是達不到的?為什麼?這些結果對日後宣傳有什麼長遠影響?

現在到你了

練習是最好的老師!讓我們介紹一個叫 Pecha Kucha 的遊戲給大家訓練你的 presentation skills。Pecha Kucha 的規則很簡單, presenter 每次只能用 20 張 slides,而每張 slide 只用 20 秒,就要完整陳述一個故事。Pecha Kucha 雖然看起來很簡單,但其實非常具挑戰性。大家不如試試看吧!

希望以上的資料對你有幫助。如果你對我們的 digital marketing 服務感興趣,歡迎與我們聯絡!大家亦可留意我們的 FacebookInstagram 以獲得更多 digital marketing 的資訊。

Fimmick Limited
Fimmick Limited