Instagram︰5 大 Instagram Algorithm 傳言真與假 | 文章 – 滙豐機滙

坊間有無數「讓你 Instagram 排名翻倍」的小貼士,到底哪些是真?讓我們一起分析坊間 Instagram 演算法的傳言,幫助大家找到確實有效的 Instagram 營銷策略!
營銷  ·    ·  3 mins read

誰不想在 Instagram 擁有更多粉絲,每個 post 都獲得大量 like、comment、share?有需求就有市場,坊間有無數「讓你 Instagram 排名翻倍」的小貼士,到底哪些是真?哪些是假?讓我們一起分析坊間 5 大 Instagram algorithm (演算法)的傳言,幫助大家找到確實有效的 Instagram 營銷策略! 

傳言 1︰Instagram 把帳戶自然觸及率壓低到 7% ?

相信大家都聽過 Instagram 壓低自然觸及率 (organic reach) 的報道,其實嚴格來說 Instagram 並沒有這麼做。Instagram 的 algorithm 只是控制貼文出現的次序,並沒有故意壓低大家的觸及率。如果用戶願意一直向下滑動,最終都能看到所有貼文。 

問題是有多少用戶願意這麼做呢?事實是 Instagram 平均自然觸及率的確不斷下降。隨著平台上的內容越來越多,顧客看到品牌內容的機會也自然越來越低。根據 Rival IQ 2021 調查 ,Instagram Post 的觸及率平均在 12 – 25% 之間,也就是多達 75-88% 粉絲都看不到你的內容!可見 marketers 除了要小心按照演算法計劃內容策略以外,還要預留足夠預算投放廣告以接觸更多的顧客,才能在 Instagram 有好表現。 

傳言 2︰發佈 Instagram Story 有助推高 Post 的排名?

發佈 Instagram Story 的確有機會幫助推高 Post 的排名。根據 Instagram 資料,無論是 Instagram Feed、Explore 還是 Story 的演算法,它們都把用戶與帳戶的之間的互動作為重要評分標準。因此雖然單純分享 Stories 這個動作本身不會在 Feed 得到加分,但是這些 stories 可能吸引顧客回撃推高互動量,從而間接增加品牌在 Instagram Feed 的排名。當然,marketers 也可把 post 直接分享到 stories 上爭取更多曝光。 

傳言 3︰Instagram Save 是最重要指標?

自從 Instagram 隱藏 Likes 的消息傳出後,很多人都開始找尋 Like 的代替品,其中一個備受矚目的是 Save。Save 功能與 bookmark 相似,能把貼文儲存在用戶的 collection,方便日後回顧。由於 Instagram Saves 屬於 post interaction 的一種,獲得更多 save 自然會推高內容排名。 

至於 Instagram Save 會否取代 Likes,甚至成為最重要指標,這一點難以確定。目前網上的資訊以推測為主,沒有證據顯示 Save 的分數比 Like 與 Share 高。Instagram 列舉「影響排名的重要因素」時中亦沒有提到「Save」。如果大家想增加貼文觸及率,不妨鼓勵顧客把貼文 share 出去或者在留言中 tag 朋友。這樣不單能夠提昇貼文互動量,同時亦能接觸更多顧客,效果可能更好。 

傳言 4︰留言要多於 3 個字才算數?

網上傳言指 Instagram algorithm 不會計算少於 3 個字的留言,因此建議大家鼓勵粉絲留 3 個字以上的留言。這其實來自一個誤會。Instagram 長期打撃假冒真人在 Instagram 上留言的「買 Like」軟件,而這些假帳戶的留言經常是一些表情符號或超短留言,因此為免殃及池魚大家都鼓勵粉絲留下長一點的留言。其實 Instagram 早已否決「留言越長越好」這種說法。無論留言是長是短,只要是自然的互動都會計分。因此我們建議大家毋須過份擔憂留言長短,自然地與顧客對話吧! 

傳言 5︰使用 IGTV 及 Reels 帳戶能獲得加分?

不少行業專家都指由於 Instagram 想推廣大家用 IGTV 與 Reels ,因此使用這些新功能提昇 Instagram 表現。的確,Instagram 有把重點功能放在當眼位置的習慣。以 IGTV 為例,IGTV 短片在 Explore tab 比相片大四倍,能夠輕易捕捉顧客的目光。加上這些格式的內容數量較少,競爭相對低,品牌獲得高排名的機會較大,因此我們建議大家多些使用 IGTV 、Reels、GuidesLiveAR filter 等功能!

希望以上內容對你有幫助!你對 digital marketing 有疑問嗎?歡迎到 FacebookInstagram 留言或 inbox 我們!我們會盡力解答你的問題。如果你對我們的服務感興趣,歡迎與我們聯絡

Fimmick Limited
Fimmick Limited