創新科技署優化版科技券 企業可獲最多60萬元資助 | 文章 – 滙豐機滙

本港爆發第三波疫情,人們避免實際接觸,不少商業活動轉至網上進行,令很多企業不得不了解相關的科技方案。使用科技方案牽涉投資,現時經濟向下,企業生意大減,未必有足夠資源應付,但可以善用政府的資助,包括優化版科技券。優化版科技券以配對形式進行,資助項目四分之三開支,協助企業升級硬件及軟件設備,上限為60萬

財務  ·    ·  5 mins read

撰文:經一編輯部 | 圖片:iStock圖片 

創新科技署旗下創新及科技基金最先於2016年11月推出,旨在支援本地企業/機構使用科技服務和方案,以提高生產力或將業務流程升級轉型,並於近期推出優化措施。申請科技券資助的本地企業/機構,必須是根據《商業登記條例》在香港登記;或根據《公司條例》在香港註冊成立的公司;或根據有關條例在香港成立的法定機構。

申請機構並非本港上市公司(上市企業的附屬機構如沒有上市,亦符合資格);亦並非政府資助機構或任何政府資助機構的附屬公司;以及在提交申請時在本港有實質業務運作,而該業務須與申請項目相關,空殼公司不會視為在香港有實質業務運作。

接受首期撥款申請

今年4月1日起,資助為3:1配對模式,假設項目整體費用為50萬元,企業/機構自行負擔四分之一,相當於12.5萬元,餘下四分之三、共37.5萬元由科技券資助,資助上限為60萬元。以不同業務成立的機構,但由相同人士擁有三成以上股權,例如陳先生持有A公司50%股權、持有B公司30%股權,這兩間公司被視為同一機構,共同計算累計資助上限60萬元。企業/機構最多可就六個項目提交申請,但同一時間僅推行一個項目,項目的進行時間必須為12個月或以下。

科技券於去年底推出首期撥款申請,該筆撥款不超過獲批資助額的25%,若整體獲批40萬元,首期撥款不會多於10萬元;餘下75%資助額將於企業/機構撰寫的項目最終報告,獲創新科技署接納後發放。申請首期撥款的企業/機構,必須簽訂資助協議,並將其相應自行負擔部分存入指定銀行賬戶,創新科技署建議企業/機構另行開設新戶口,令賬目較為清晰,若開戶遇上困難,可向該署尋求協助。

不能同時申請其他資助

資助款項用以支付四個範疇的費用,首先是科技顧問服務,這必須是本地大學或科研機構,了解企業/機構的情況,然後作出相應建議,若企業/機構本身清楚了解不足之處,可以毋須聘用。另外兩個範疇是訂製或購買現成設備/硬件、軟件及科技服務或方案,訂製的例如因應公司需要特別編寫的軟件;現成的指市面可以買到的印表機、平板電腦等,這兩個範疇屬項目的必要組成部分,惟現成部分必須等於或低於項目總成本的一半。最後一個範疇是項目審計,若核准資助額過於50,000元,必須委任獨立審計師進編製審計報表,審計費用一般約為數千元,資助上限為3,000元,申請企業/機構需提交兩個書面報價。

申請企業/機構需要作出詳細預算,詳列為推行項目於期內直接產生的成本,以及訂購形式的服務或方案,而不能就同一項目,申請其他本地的公共資助,例如同時申請遙距營商計劃(D-Biz)。今年6月1日起,企業/機構遞交申請後翌日即可開展項目,並在開展項目後五個工作天內,遞交聲明及承諾書(可於科技券網站下載),如申請最終不獲批准,企業/機構需自行承擔全數費用。申請企業/機構需就貨品/服務提供指定數目的書面報價,貨品/服務價值50,000元或以下提供兩個;價值50,000元以上至30萬元或以下提供三個;30萬至140萬元以下提供五個;140萬元以上公開招標。 

申請被拒可作修訂

科技券全年接受申請,申請企業/機構向服務供應商索取書面報價及誠信及不合謀報價/投標確認書,然後在科技券計劃管理系統註冊為用戶,並透過系統提交申請,並附上所需文件。文件包括實質業務運作、商業登記署表格或公司註冊處周年申報表、簽署申請表人士的香港身分證/護照、報價書及已簽署的誠信及不合謀報價/投標確認書。評審準則包括項目與申請者的業務是否相關、預算及推行細節是否合理、科技服務供應商是否有不良紀錄。

申請不獲審批的原因包括純粹購買現成設備/軟硬件、涉及小量甚至不含科技元素、預算或推行細節不合理,企業/機構可因應先前被拒的原因作出修訂,再重新提交申請。企業/機構獲批資助後,簽署資助協議並開展項目,若需作出修改,包括更改開展/完成日期、顧問、服務提供者、設備及預算,需提交充分理據,並事先取得創科科技署書面批准。

企業/機構於項目完成後兩個月內透過系統提交項目最終報告;項目成果證明,包括硬件的圖片、軟件截圖;開支項目的付款收據、經審計的項目收支表或最後收支表。為了確保公帑用得其所,創新科技署將進行抽查,包括重新檢視文件,故需保留相關文件,亦有機會實地探訪。

可獲資助的典型科技服務/方案

  • 關於生產力/工序:預約安排及輪候管理、大數據及雲端分析、網絡安全、文件管理及流動存取、電子庫存管理、企業資源規劃、物流管理、銷售點管理、擴增實境技術、建築資訊模型、診所管理、電子採購管理、車隊管理、定位服務、快速回應管理、實時生產追蹤、協助企業符合生產標準、電腦輔助設計、智慧型機械人應用、產品管理系統、學校管理系統
  • 關於環境保護:能源管理系統、廢 物管理技術
  • 關於檢測及認證:能源管理體系(ISO 50001)、環境管理體系(ISO 14001)、資訊安全管理體系(ISO/IEC 27001)

查詢

電話:3523 1170

電郵:tvp-enquiry@itc.gov.hk

網站:https://tvp.itf.gov.hk

地址:香港九龍觀塘海濱道135號宏基資本大廈十樓

創新科技署

科技券計劃秘書處

經濟一週
經濟一週