[创业101] 三大财务表格概念老板要学识 | 文章 – 汇丰机汇

企业要在市场站稳住脚,除了产品质素要好,老板的角色就是议定企业落场的战术,在理解不同财务指标所显示的资讯后,客观地分析形势及判定企业当时需要扩展进攻,或是稳妥防守。

财务  ·    ·  6 mins read

"  「如果要比赛,别想着怎么赢,要想着不要输!」"

这句来自电影的台词,正正反映企业家精神。既然做生意,当然想赚钱,但更多时候老板是想着必须在不同市场风浪中站稳住脚,把生意好好营运。

作为一名老板,可能你把非常多的注意力放在如何获利,或是专注于寻觅下一个具有潜力发展的商业机会,令生意更上一层楼。但当你工作越来越繁重,就更需要好好审视公司的财务表现,或学习了解财务槪念,这样不但可以令你更客观地作出决策,亦可以帮助思考「整盘生意,我的注意力应该放在那儿?」、「生意未来成长动力来自那部份?」等问题。

" 做生意就犹如踢球,说穿了就是攻守之间的一场艺术。"

各位小老板很多时被财务字眼吓怕。事实上,老板大多时候不需要自己编制财务报表,他们最多只需要好好消化不同财务指标带给他们的讯息。

严谨来说, 财务报表是一个大篮子,盛载着不同的财务表格,其中包括:

1. 资产负债表

2. 综合损益表

3. 现金流量表

先不要被以上字词吓怕,假设您是一名刚刚成立生意的创业人士,生意暂时未必需要编制这么多表格,但了解了以上三者的基本概念,对掌管企业财务,或是了解成功企业之道会有一定帮助。

你可以幻想资产负债表、综合损益表及现金流量表,三者以不同角度去诉说生意的经营情况。笔者没有深厚会计/商业背景,一开始了解三者之别也是透过以下比喻:

资产负债表描述企业的「底子」、综合损益表描述的是「面子」、现金流量表描述的是「日子」。

资产负债表描述企业的「底子」

资产负债表即是大家口中常说的Balance Sheet,是形容一间公司资产及负债的情况。

举个例子,有时翻开八挂杂志,看到标题为「明星暴发户,出道三年身价达三亿」等,内文当然不是指他现时银包及银行帐户拥有三亿元,而是把他多年前买入的楼房加上目前已升值多倍的楼价、买入的股票、代步的名车的价值总和。

某程度而言,娱乐版记者的思维模式,也透露着与资产负债表差不多的槪念。

明星身价=资产(名人拥有的豪宅+名车+股票等值总和)— 负债(信用卡债务,银行债务等)

公司的资产负债表,就是类似的槪念。

股东权益= 资产(公司拥有的厂房+现金等)— 负债(尚未还清银行的债务、税务等)

股东权益可以大概理解作公司的身价,因为公司拥有人可以多于一人,股东权益为公司拥有人可运用的资源。

值得注意的是,资产负债表描述企业在「特定截数日子」的运营情况,多来观查企业整体经济情况是否稳建,也就是了解企业的「底子」。

综合损益表描述的是「面子」

综合损益表就是大家口中常说的「P & L 」(Profit and Loss),也就是各大报章财经记者了解公司业绩会查看的财务报表,其后才能写下「ABC公司上半年多赚x%盈利」,或是「XYZ公司全年盈利按年大跌x%」等标题。

综合损益表描述的是「面子」,其实说是指这个报表讲述的是企业赚钱能力。表上的资料会告诉你企业在某期内赚多少钱、花多少钱、缴交了多少税项。

不同行业的赚钱能力计算方法可以很不同(幻想一下涉及极多杠杆的银行,与街上的小店计算赚钱能力的模式不可能一样)。

但总括来说,这个报表的最主要基本槪念就是 [损益 = 收入 – 成本 – 费用]

即使制作简单的「P & L」,也可以协助企业作出正确决定。以麦当劳于1940年代的案例,当时麦当劳兄弟制作了一份简单的综合损益表,便发现八成的生意来自汉堡,于是精简产品线,专攻低价且销售量大的汉堡,令销售与获利大增,奠定麦当劳为为世界级企业基础。

现金流量表描述的是「日子」

李嘉诚先生「诚哥」曾向传媒表示:「做生意最重要就是现金流」。所谓「现金流」描述企业的「日子」,意思即是企业现金的来源与去处,也可以了解为企业当时可以动用的流动资金。

不少老板都认为现金流是初成立企业最需要重视的财务指标,因为企业成立初期财政情况较脆弱,容易出现经营周转不畅顺、偿债能力不足的情况出现。

 若想了解更多关于现金流的资料,可以阅读:[创业101] 搞生意之前你必须要理解的财务概念—现金流

老板阅读现金流资料时,需要明白企业录得正现金流不一定代表企业前景乐观,也有可能出现公司期内录得利润,但录得负现金流的情况。错误解读企业现金流,可能令老板作出过份进取的决定。

现金流槪念不算太难了解,试幻想你银包内的钱,就是企业的现金流。

你可以有以下方法令你的银包拥有更多金钱:

1. 营业活动带来的现金流

努力上班,希望老板加薪,可以收取更多工资 (企业将产品质素提高,令营业活动可以带来更多现金收入)

2. 投资活动带来的现金流

去二手店卖掉去年购入限量版Gucci 包包,令银包立即进帐两万元(企业出售固定资产,增加一次性收入)

3. 筹资活动带来的现金流

问男朋友借钱,并议定下个月还钱(企业问银行借钱,期限后需要还钱)

对初创企业而言,最健康的情况是大多的现金流来自1,因为其增长动力是持续的。但更多的时候,初创企业的成立前期现金流大多来自2及3,以筹得资金发展产品及开展市场。

老板明白了现金流的原理,就能更加了解现金流与利润的关系, 例如:

录得利润,但出现负现金流:可能代表企业期内用了较多资源买材料、也有可能是公司追客人款项能力成疑,老板需要花时间好好理解此现象。

成立一段日子的企业来自一次性出售固定资产(2),及向银行借钱(3)的现金流,大大高于营业活动(1):这可能反映企业营运重心偏离,有「不务正业」的趋向出现,老板应该好好重视。

用回上文例子解释,就是卖掉名牌包包及向男朋友借款所带来的钱,远较专心打工的收入多,财政情况不算稳健。

总结:

受制篇幅所限,本文只能用浅白文字粗略地解释一些老板需要理解的财务槪念,一名老板需要注意很多事项,但对财务有一定的槪念,可以令老板更客观地分析企业面对的问题。

"做生意就犹如踢球,都是一场「攻与守」的艺术。一个球员球技再好,也需要团队进攻与防守战术加持。"

企业要在市场站稳住脚,除了产品质素要好,老板的角色就是议定企业下场的战术,在理解不同财务指标所显示的资讯后,客观地分析形势及判定企业当时需要扩展进攻,还是稳妥防守。

 

創業見聞
創業見聞