隱藏的小金庫 | 文章 – 滙豐機滙

撰文何慧玲小姐 何慧玲會計師事務所有限公司創辦人 (CPA (Practising), FCPA, FCCA, CPA (Aust.), CTA (HK), CPFA, MPA)
財務  ·    ·  1 mins read

做了20 年,最常聽到的老闆對白是「你說我賺錢,我銀行帳戶都沒錢,那有賺?」; 這種問題,真的是不管是那年代的老闆都會說、都會問。 

老闆們總忙於做生意,很少會關心財務報表,認真看的,多數是簽審計報告那幾分鐘… 其實,作為老闆,真應該花點時間,學些基本會計,看看報表,為企業找機會,畢竟,會著緊企業的一定是老闆自己。 

回到那最簡單又最常見的問題「銀行帳戶沒錢是否沒賺錢」,這兩者就跟最基本的會計概念有密切關係。 

人人都怕麻煩,追數煩,被追數更煩。很自然,會計部接多了追數電話,就會第一時間開票找數;但反之,要去追數,被拒絕多了,就怕了追;這絕對是人之常情。久而久之,出現的問題是,錢出的快、回的慢。 

貨賣了,錢回不了;但從不欠供應商錢,這就是老闆說的,「銀行帳戶沒錢」。其實,不是沒錢賺,只是賺了的錢老放在別人的口袋內罷了!

老闆們忙於跑數,但卻忽略了後勤追數的問題。一個報表,藏著一個很大的應收帳款 (Account Receivables),這個數,真的可以是 「有危又有機」;危 - 是老闆因為一個客戶的倒閉,收不回應收帳款,最終自己都要關門大吉;機 - 是老闆知道用這應收帳款找銀行談「應收賬融資」,讓自己企業能貨如輪轉。

看了這文章,回公司看看自己的應收帳款餘額,找找你的銀行RM,看有沒有辦法把錢找回來。

Receivables Finance - HSBC Commercial Banking

Ring HO
Ring HO
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED