隐藏的小金库 | 文章 – 汇丰机汇

撰文何慧玲小姐 何慧玲会计师事务所有限公司创办人 (CPA (Practising), FCPA, FCCA, CPA (Aust.), CTA (HK), CPFA, MPA)
财务  ·    ·  1 mins read

做了20 年,最常听到的老板对白是「你说我赚钱,我银行账户都没钱,那有赚?」; 这种问题,真的是不管是那年代的老板都会说、都会问。 

老板们总忙于做生意,很少会关心财务报表,认真看的,多数是签审计报告那几分钟… 其实,作为老板,真应该花点时间,学些基本会计,看看报表,为企业找机会,毕竟,会着紧企业的一定是老板自己。 

回到那最简单又最常见的问题「银行账户没钱是否没赚钱」,这两者就跟最基本的会计概念有密切关系。 

人人都怕麻烦,追款烦,被追款更烦。很自然,财务部接多了追款电话,就会第一时间开票付清;但反之,要去追款 ,被拒绝多了,就怕了追;这绝对是人之常情。久而久之,出现的问题是,钱出的快、回的慢。 

货卖了,钱回不了;但从不欠供货商钱,这就是老板说的,「银行账户没钱」。其实,不是没钱赚,只是赚了的钱老放在别人的口袋内罢了!

老板们忙于找生意 ,但却忽略了后勤追款的问题。一个报表,藏着一个很大的应收帐款 (Account Receivables),这个金额,真的可以是 「有危又有机」;危 - 是老板因为一个客户的倒闭,收不回应收帐款,最终自己都结业离场;机 - 是老板知道用这应收帐款找银行谈「应收账融资」,让自己企业能货如轮转。

看了这文章,回公司看看自己的应收帐款余额,找找你的银行经理,看有没有办法打开你的「小金库」。



Receivables Finance - HSBC Commercial Banking

Ring HO
Ring HO
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED