港府整合資源孕育人才 | 文章 – 滙豐機滙

倡創新及金融科技發展

科技  ·    ·  4 mins read

FinTech for Talent

創新科技及金融科技對經濟發展舉足輕重。香港特區政府財經事務及庫務局近日推出「抗疫基金金融科技人才計劃」,資助創科界企業聘用本地人才。另一邊廂,創新科技署亦推出「研究人才庫」計劃,鼓勵大學畢業生投身創科行業,培育更多創科人才。香港特區財經事務及庫務局局長許正宇表示,政府在防疫抗疫基金預留60億港元,於未來兩年在公營和私營界別創造約30,000個限時職位,涵蓋不同技能和學歷人士。當中,該局推出「抗疫基金金融科技人才計劃」,創造1,000個職位,資助香港金融科技公司、初創和業務與金融科技相關企業聘用香港本地人才,豐富香港的金融科技人才庫。 

抗疫基金60億港元 開創三萬職位

香港特區政府於第二輪防疫抗疫基金預留60億港元,於未來兩年在公營和私營界別創造約30,000個限時職位,涵蓋不同技能和學歷人士,當中包括1.2億港元的「抗疫基金金融科技人才計劃」--- FAST(FinTech Anti-epidemic Scheme for Talent Development)。

許正宇指出,金融科技代表傳統與創新的糅合和升級。傳統體現於金融業成熟及行之有效的監管法規及行業標準,而香港的金融市場亦一直依靠這優勢,高效地服務全球融資及財富、資產及風險管理等的金融需求。

香港特區政府於第二輪防疫抗疫基金預留60億港元,於未來兩年在公營和私營界別創造約30,000個限時職位,既鼓勵大學畢業生投身創科行業,亦有助培育更多創科人才。

資助企業開設新職位 豐富金融科技人才庫

新型冠狀病毒疫情為全球經濟及金融市場帶來震盪,同時也帶來了香港金融業利用科技升級的發展機會,疫情也促使各行各業加速其科技革命。為此,香港特區政府在「撐企業、保就業」的同時,也支持業界把握金融科技的新機遇,財庫局決定在防疫抗疫基金下動用最多1.2億港元推出金融科技「抗疫基金金融科技人才計劃」,透過資助1,000家企業新增1,000個金融科技職位。

在「FAST」計劃下,合資格企業可向數碼港提出申請,開設一個與金融科技相關的新職位。財庫局會向合資格企業提供上限為12個月、每月10,000港元的薪金資助。許正宇強調,該計劃可以創造高質量的職位空缺,除了為香港金融科技業建立「Fin + Tech」的人才庫外,也讓香港青年在金融科技的跑道上與整個行業一同「Run FAST Go Far」,有助緩解香港畢業生及青年人的就業困難。

他續稱,金融科技的創新可體現於融合現有最新的「ABCD」技術,包括人工智能(AI)、大數據(Big Data)、雲計算(Cloud)及分佈式分類帳技術(Distributed Ledger Technology)等,將金融業升級並發展得更普惠、更高效及更安全。他形容,香港的金融市場在世界上已經是一個富有經驗的長跑選手,金融科技則是一雙全新設計的跑鞋,讓整個行業可以更輕鬆地跑得更快更遠。「抗疫基金金融科技人才計劃」(FAST)為金融科技行業相關的1,000個新職位,並擴大香港的金融科技人才庫,旨在提升香港在金融科技領域的競爭力,鞏固香港作為國際金融中心的領導地位。 

整合「研究人才庫」 僱主招聘更靈活

另外,香港特區創新科技署早前也宣佈,把「研究員計劃」和「博士專才庫」整合為「研究人才庫」,旨在鼓勵大學畢業生投身創科行業,培育更多創科人才。「研究員計劃」和「博士專才庫」分別資助合資格公司和機構,聘用兩名研究員和兩名博士後專才,進行研發工作。前者在過去三年已資助逾2,300個研究員職位,資助額約7.8億港元;後者在過去兩年則批出約6.03億港元,資助超過1,030名博士後專才。

兩項計劃整合為「研究人才庫」後,將資助每家合資格公司或機構聘用最多四名取得學士、碩士或博士學位的創科人才進行研發工作,讓僱主聘用研發人員時更靈活。每名研究人才聘用期一般最長為三年。擁有香港的大學學士學位的研究人才,每月最高津貼額為18,000港元;擁有香港的大學碩士學位者,每月最高津貼額為21,000港元;持有博士學位的人才,每月最高津貼額則為32,000港元。

所有在香港進行研發活動的科技公司、香港科技園公司和香港數碼港管理有限公司的培育公司、從事創科工作的租戶,以及獲創新及科技基金資助進行研發項目的機構和公司,均可申請。(按此了解申請詳情)香港特區創新科技署已把「研究員計劃」和「博士專才庫」整合為「研究人才庫」,將資助每家合資格公司或機構聘用最多四名取得學士、碩士或博士學位的創科人才進行研發工作,讓僱主聘用研發人員時更靈活。 

相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)